第8届亚太化学反应工程研讨会

发布时间:2017-03-22 查看会议视频

【会议基本信息】
会议名称(中文): 第8届亚太化学反应工程研讨会
会议名称(英文): The 8th Asian-Pacific Chemical Reaction Engineering Symposia (APCRE 2017)
所属学科: 化学工程基础,有机及精细化工,无机化工,生物及医药化工
会议类型: 国内会议
会议论文集是否检索:
开始日期: 2017-11-12
结束日期: 2017-11-15
所在国家: 中华人民共和国
所在城市: 上海市 徐汇区
具体地点:
主办单位: 华东理工大学
协办单位:
承办单位:
会议议题:
【组织结构】
会议主席: 李静海、袁渭康
组织委员会主席: 周兴贵
程序委员会主席:
会议嘉宾:
【重要日期】
摘要截稿日期: 2017-04-07
全文截稿日期: 2017-04-07
论文录用通知日期:
交修订版截止日期:
【会务组联系方式】
联系人: 叶光华
联系电话:
E-mail: apcre2017@ecust.edu.cn
通讯地址: 上海梅陇路130号华东理工大学
邮政编码: 200237
会议注册费:
会议网站: http://apcre.ecust.edu.cn/
会议背景介绍:
化学反应工程是化学工程学科的一个重要分支,是支撑石油化工、能源化工和材料化工等化工行业的主要学科,主要研究反应动力学,传递对反应的影响,以及反应器的设计原理,研究的产出最终体现在高效反应器上。在化工行业,反应器通常是技术先进性的主要标志,也是技术的核心和难点。

反应工程出现于上世纪中期,以1957年的第一届欧洲化学反应工程讨论会为标志。之后随着化学传递过程理论的发展,计算机的推广与应用,得到了飞速的发展,并逐渐成为化学工程学科中最重要的和最具生命力的研究领域。1996年,华东理工大学袁渭康院士等联合亚太地区具有代表性的知名教授和学者成立了亚太化学反应工程(APCRE)工作委员会,并于1996年在北京举办了首届亚太地区化学反应工程研讨会。自此之后, APCRE学术研讨会每三年举办一次,成为与北美反应工程研讨会(NACRE)和 欧洲反应工程研讨会(ESCRE)平行的三个重要的地区性会议之一。以APCRE为基础,国际化学反应工程会议(ISCRE,International Symposium on Chemical Reaction Engineering)于2002年在香港举行,这是ISCRE首次在北美和欧洲之外的地区进行。
ISCRE会议每两年举办一次,在北美、欧洲和亚太地区轮流举行,因此亚太地区每六年将承办一次ISCRE。而APCRE每三年一次,在六年中有一次与ISCRE合办,另一次单独举办。以下是在亚太地区历次举办的APCRE和ISCRE情况:
APCRE 1996, 北京,中国科学院过程工程研究所; 
APCRE 1999, 香港,香港科技大学;
APCRE 2002 (ISCRE 17), 香港,香港科技大学;
APCRE 2005, 庆州,浦项科技大学;
APCRE 2008(ISCRE 20),京都,京都大学;
APCRE 2011 北京,中国科学院过程工程研究所;
APCRE 2014 (ISCRE 23),曼谷,朱拉隆功大学。

目前,亚太化学反应工程工作委员会主席为李静海院士。2014年在曼谷举办ISCRE 23和APCRE 2014期间,亚太化学反应工程工作委员会建议由华东理工大学主办此次学术会议。
征文范围及要求:
APCRE 2017的主题为Multi-level Structures in Reaction Engineering (反应工程中的多层次结构),议题如下:
(1) Catalysis and Reaction Kinetics (催化与反应动力学)
(2) Transport in Structured Catalysts and Reactors (结构化催化剂和反应器内的传递)
(3) Reaction Engineering for Materials (材料反应工程)
(4) Reaction Engineering for Process Safety, Energy Conversion, and Environmental Protection (过程安全、能源转化和环境保护中的反应工程)
(5) Reaction Engineering for Unconventional Hydrocarbon Feedstock Conversion (非传统碳氢化合物转化中的反应工程)
(6) Modeling, Control and Optimization of Chemical Reactors (反应器模型化、控制和优化)
会议视频: 暂无视频

(转载文章,请注明出处: 西安交通大学学术资源平台 http://meeting.xjtu.edu.cn)

如果您有学术信息和动态,欢迎投稿,wuxuan@mail.xjtu.edu.cn。我们将在第一时间确认并收录