文物该怎么修复

讲座名称: 文物该怎么修复
讲座时间: 2024-06-06
讲座人: 屈峰
形式: 线上+线下
校区: 兴庆校区
实践学分:
讲座内容:

时间:2024年6月6日19:40-21:30

地点:教二楼1400

讲座主题:《文物该怎么修复》

主讲人:屈峰

美术学博士、故宫博物院文保科技部主任、研究馆员、中央美术学院外聘教授、中国城市雕塑家协会理事、北京美协雕塑与公共艺术委员会副秘书长。长期从事木器文物的研究及保护修复工作,先后修复文物300余件,主持大型修复项目10余项。同时结合工作所悟进行艺术创作。创作艺术作品百余件,曾获第十一届全国美术作品展提名奖,作品被中国美术馆等多家机构收藏。此外还在工作之余曾担任《小镇故事》、《匠心传承》、《君品谈》、《上新了故宫》、《重走大运河》等电视节目嘉宾,是《我在故宫修文物》纪录片主角之一。

 

讲座简介:

阴天故宫不能修文物吗?修文物是份孤独的工作吗?什么样的文物需要修复?文物该怎么修复?随着《我在故宫修文物》纪录片的爆火,文物修复这项隐藏在背后的事业走向了台前。本次讲座就修复文物的问题展开,对什么是文物、文物都有什么伤况、如何修复文物、文物有什么样的价值、文物怎么保护几个方面结合具体实例,通过逻辑推演进行具体分析与探讨。并对国际间文物认知差别,文物价值判断、差异和修复理念差别运用具体案例进行辩证分析,剖析出文物保护修复工作所面临困难和所具有的时代性。