商品金融化与市场分割

讲座名称: 商品金融化与市场分割
讲座时间 2021-06-11
讲座地点 线上讲座 腾讯会议号:978127802
讲座人 刘京军
讲座内容

讲座题目:商品金融化与市场分割

讲座时间:6月11日(周五)下午3:00-5:00                                 

讲座地点:腾讯会议号:978127802

讲座人:刘京军

讲座内容:

从制度设计上构建一体化的交易市场,缓解由地方保护行为等因素形成的市场分割,对提高市场效率、促进经济有序健康发展具有重要意义。本文以商品期货上市作为准自然实验构建双重差分模型,实证检验了商品金融化对现货商品市场分割程度的影响。证据显示市场分割程度在商品期货上市后显著下降,这是因为商品期货上市显著地促进了信息传递,而且商品期货市场的价格信息含量、流动性越高,相应现货商品市场的分割程度越低;最后商品金融化还有效地促进了商品价格的同步性,缓解了现货商品的价格信息滞后程度,降低了现货商品交易成本。本文的实证结果表明建立健全商品期货市场对现货市场价格形成具有重要影响,有助于缓解地方市场分割并提高市场定价效率。本文为商品金融化对实体经济的影响提供了重要的证据,高质量的金融市场发展对实体经济有显著的正向影响。

主办单位:

经济与金融学院

讲座人介绍

刘京军,中山大学岭南学院金融系副教授,理学博士。他目前主要研究领域为金融学如基金市场、金融市场以及相关领域研究。 博士毕业于日本东京大学数理科学研究科,研究成果发表于国内重要期刊如《经济研究》、《管理世界》、《金融研究》、《管理科学学报》、《经济学季刊》等刊物。先后主持国家自然科学基金面上项目、国家社会科学基金一般项目等。

讲座视频 暂无视频

(转载文章,请注明出处: 西安交通大学学术资源平台 http://meeting.xjtu.edu.cn)

如果您有学术信息和动态,欢迎投稿,wuxuan@mail.xjtu.edu.cn。我们将在第一时间确认并收录