彭康哲学讲坛第12期 事实:形而上学或认知主义?

讲座名称: 彭康哲学讲坛第12期 事实:形而上学或认知主义?
讲座时间 2021-04-24
讲座地点 腾讯会议(ID:461 693 8178)
讲座人 陈波
讲座内容

讲座题目:  彭康哲学讲坛第12期  事实:形而上学或认知主义?

讲座时间:2021年4月24日(星期六)9:00-12:00

讲座地点:腾讯会议(ID:461 693 8178

讲座人:陈波 教授

讲座内容:

“什么是事实”与“什么是真理”这个哲学问题和“什么是司法证据”这个法律问题密切相关。根据符合论,真理就是与事实相符合。司法证据的重要构件就是其事实性(客观性)。形而上学的事实观认为,事实在外部世界中,是等待我们去发现和认知的东西,是语句或命题的使真者。这种事实观有一系列严重困难。认知主义的事实观认为,事实是认知主体从世界的母体上撕扯下来的,取决于认知主体的认知意图、认知能力、认知手段和世界中的真实状况,因而是一种认知建构,兼具主观性和客观性。这种认知主义的事实观在司法审判中有重要应用。司法审判的指导原则或许应该是:以程序为中心,以证据为依据,以法律为准绳。

 

主办单位:西安交通大学人文学院哲学系

讲座人介绍

陈波,1957年生,湖南常德人,北京大学哲学系教授,博士生导师,专业领域为逻辑学和分析哲学。2018年当选为国际哲学学院(IIP)院士,参看IIP网址:https://www.i-i-p.org/members。先后赴芬兰赫尔辛基大学、美国迈阿密大学、英国牛津大学、日本日本大学做访问学者或合作研究各一年。目前为国家社科基金重大项目“当代逻辑哲学重大前沿问题研究”首席专家。主要著作有:《对话、交往、参与——走进国际哲学共同体》、《分析哲学——批评与建构》、《逻辑哲学研究》、《奎因哲学研究》、《悖论研究》、《理性的执著——对语言、意义和真理的探究》、《与大师一起思考》、《逻辑学导论》、《逻辑学十五讲》、《逻辑学是什么》等。在国内外重要期刊发表学术论文200多篇,其中在国际A&HCI期刊发表英文论文20多篇。曾获“国家一流本科课程”“北京大学优秀教材奖”“北京大学教学优秀奖”“北京大学优秀教学成果奖”和“北京大学优秀博士论文指导教师奖”等。

 

讲座视频 暂无视频

(转载文章,请注明出处: 西安交通大学学术资源平台 http://meeting.xjtu.edu.cn)

如果您有学术信息和动态,欢迎投稿,wuxuan@mail.xjtu.edu.cn。我们将在第一时间确认并收录