“学而”讲坛——教授系列讲座第593讲:追古溯今-浅谈医患关系的前世今生

讲座名称: “学而”讲坛——教授系列讲座第593讲:追古溯今-浅谈医患关系的前世今生
讲座时间 2021-03-31
讲座地点 A204
讲座人 吴利安
讲座内容

“学而”讲坛——教授系列讲座第593讲

讲座时间:2021年3月31日19:00

讲座地点:A204

讲座人:吴利安

讲座主题:追古溯今-浅谈医患关系的前世今生

讲座内容简介:

在中国古代有不少地区长期不接纳医学:“人有疾,不事医而专事神”(《宋史•列传》);“岭南无医,凡有疾病,但求巫祝鬼”(《 资 治 通 鉴• 宋纪》)。在辛公义(隋朝)、曹颖叔(北宋)、孙沔(北宋)等一些有见地的政府官员的介入下,“教之以医药”、“立制度,违者有罪”,才得以改善。在古代中国,医生的行为规范,从《周礼》的“十全为上,十失一次之,十失二次之,十失 三次之,十失四为下”,至《明律》对医疗纠纷实行第三方定责,一直在努力健全医疗活动的法制管理。

社会和谐是新时代中国特色社会主义的本质属性,和谐的医患关系是构建社会主义和谐社会的内在要求,是实现“健康中国”战略的重要组成部分。医患双方应该互相尊重、互相理解、 互相信任,本着“团结-批评-团结”的原则来化解医患紧张。规范行医倡导医生终身学习、对患者加强人文关怀,医院和媒体加大对群众法律法规的宣传教育和医学科普知识的推广力度,提高患者对医学常识的认知,并了解医学的特殊性、复杂性、风险性,上述这些措施都是和谐医患关系的途径。

本讲座特邀资深眼科医生,以详实的临床案例为基础,结合自身多年的工作经验,深入浅出地讲授医务工作中遵循的工作原则,探讨医患矛盾的因由与破解之道,分享医患沟通时实用可行的方式方法。建立良好的医患关系,不仅是医疗卫生系统的工作,需要全社会的共同努力。健康中国战略的推进更是如此,我们每一个人健康梦的实现,都和社会生活中的其他因素有着密切的关联,需要我们每一位社会公民积极行动起来。在通往全民健康的目标之路上,没有旁观者,都是同行人,健康中国,医患和谐,我们同行!

 

主办单位:

人文社会科学学院

西安交通大学教务处

国家大学生文化素质教育基地

 

更多资讯

讲座视频:西安交通大学学术资源平台http://meeting.xjtu.edu.cn

学而讲坛微博:西安交通大学学而讲坛

学而讲坛QQ群:111068868

学而讲坛微信公众账号:xjtuxejt

学而讲坛B站直播间:22335313

 

讲座人介绍

毕业于天津医科大学,眼科学博士,主任医师

主攻专业:白内障与眼内屈光

曾任西安市第四医院教学科科长

现任陕西省眼科医院医疗部部长

西安医学会眼科学分会青委会主任委员兼白内障学组委员

陕西省医师协会眼科分会常务委员兼白内障学组委员

陕西省妇幼保健与优生优育协会儿童眼病专业委员

中国老年医学学会眼科分会青年委员

中国医学装备协会眼科专业委员

河南省、江西省科技厅评审专家

《临床医学研究与实践》等杂志编委

2016年陕西省眼科中青年医师白内障论坛手术直播专家,2017年西部眼科联盟屈光白内障论坛手术直播专家。首届西安市卫健委青年医师授课竞赛特等奖,首届西安交大附属医院青年教师授课竞赛二等奖。主持和参与陕西省自然科学基金2项,国家自然科学基金青年项目1项,陕西省科技攻关项目3项,西安市科技计划项目2项。2016年获得西安市科技进步三等奖。

讲座视频 暂无视频

(转载文章,请注明出处: 西安交通大学学术资源平台 http://meeting.xjtu.edu.cn)

如果您有学术信息和动态,欢迎投稿,wuxuan@mail.xjtu.edu.cn。我们将在第一时间确认并收录