“学而”讲坛——教授系列讲座第588讲:中华民族文化源头的形成与传承原素(下)

讲座名称: “学而”讲坛——教授系列讲座第588讲:中华民族文化源头的形成与传承原素(下)
讲座时间 2020-12-30
讲座地点 A304
讲座人 李家骏
讲座内容

“学而”讲坛——教授系列讲座第588讲

讲座时间:2020年12月30日19:00

讲座地点:A304

讲座人:李家骏

讲座主题:中华民族文化源头的形成与传承原素(下)

讲座内容:

千百年来中华民族的独特的民族文化思想潜移默化,融合在人们社会生活的方方面面,严格的说孔子的学说与老子的思想。也是由中华先民们朴素的唯物主义世界观而发果起来。儒学与道学思想的形成元素,在改造和认识中不停的推动和发展完善,形成了民族的风俗思想,中华民族传承下来所具备的品格,豪气、义气、勇气、神气、志气五气品徳。表现在各种意识形态之中。又如:信仰、礼仪、道德,建筑、园林、家居,风俗、节令、饮食等等。各具特色的丰富的内涵,真善美的理想,表现出民族风格和民族语言。

一、佛教的传入与发展  藏传佛教

二、丝路文化艺术的传播与交融

三、传统文化传承与风俗

四、民俗文化举要

五、礼仪道德的丰富内涵表现

六、酒文化与茶文化

七、神话给文学创作留下美妙的空间

八、文学艺术作品的传统思想的体现

 

主办单位:

人文社会科学学院

西安交通大学教务处

国家大学生文化素质教育基地

 

更多资讯

讲座视频:西安交通大学学术资源平台http://meeting.xjtu.edu.cn

学而讲坛微博:西安交通大学学而讲坛

学而讲坛QQ群:111068868

学而讲坛微信公众账号:xjtuxejt

学而讲坛B站直播间:22335313

 

讲座人介绍

原西安交通大学博物馆副馆长,文物保护与考古工程研究中心主任,西安交通大学文物保护与考古研究所所长,文物保护技术系副主任, 现任《人类文化遗产保护》主编。西安交通大学文化遗产现代科技保护研究院学术负责人。社会任职,曾任陕西省文物保护与考古工程协会常务理事,西安市消防协会理事,陕西省华夏文化基金会会长。

先后主持了国内外、省、市和学校的科研项目16个,如2000年前西汉古墓壁画保护项目,并担任科技、历史、教育、电视片的编剧、导演工作,导演拍摄代表作如电视电影《千年史记话古都》、《中国桥陵》、《中国四大书院》等。为中国革命军事博物馆和上海博物馆、日本共立女子大学及台湾新竹交通大学分别主持设计并制造复制了秦始皇陵一号、二号铜车马。

发表作品《人类文化遗产保护》系列期刊丛书、《中国旅游地理》、《云南省历史文化名城经济可持续发展研究》等著作、论文。有摄影作品并参展,举办个人摄影作品展3次。

讲座视频 暂无视频

(转载文章,请注明出处: 西安交通大学学术资源平台 http://meeting.xjtu.edu.cn)

如果您有学术信息和动态,欢迎投稿,wuxuan@mail.xjtu.edu.cn。我们将在第一时间确认并收录