周惠久论坛—聚变堆涉核部件的材料挑战与发展思路

讲座名称: 周惠久论坛—聚变堆涉核部件的材料挑战与发展思路
讲座时间 2020-12-07
讲座地点 兴庆校区仲英楼材料学院第一会议室(A247)
讲座人 谌继明
讲座内容

周惠久论坛

讲座题目:聚变堆涉核部件的材料挑战与发展思路

讲座时间:2020年12月7日(星期一)10:00

讲座地点:兴庆校区仲英楼材料学院第一会议室(A247)

讲座人:谌继明 研究员

讲座内容:

针对聚变示范堆设计建造需求,介绍包层和偏滤器等核心涉核部件及材料的极端服役条件与挑战,国际热核聚变实验堆的差距,当前的发展趋势与研究动态,展望未来三十年核心关键材料进入示范堆工程应用的发展思路。

主办单位:
材料学院
金属材料强度国家重点实验室

 

握手学术前沿,探究科学奥秘,材料学人在此齐聚,怎能没有你?讲座可盖章!

讲座人介绍

谌继明,核工业西南物理研究院聚变堆技术研究室主任/研究员、博士生导师、国际能源署聚变材料技术合作中方协调人、聚变堆材料国际会议国际顾问委员会成员。1985年和1988年本科和硕士研究生毕业于西安交通大学材料学院金属材料与热处理专业,毕业后至现单位从事聚变堆材料与部件工程技术研究与开发至今,2003至2006年先后多次作为客座副教授与教授访问日本核聚变科学研究所(NIFS),2006年取得日本综合研究大学院大学博士学位。

重点研发聚变堆结构材料,发展控氮型低活化铁素体/马氏体钢和系列钒基合金材料,研究材料高温、氢脆、液态金属腐蚀行为和辐照效应,注重工程化发展与应用,开发成功ITER第一壁等高热负荷部件的系列制造与测评技术。2018年获得中国核能行业协会科学技术一等奖;2018年被评为四川省有突出贡献的优秀专家;2019年获得国务院颁发政府特殊津贴;2019年获得中国核工业集团有限公司劳动模范。

讲座视频 暂无视频

(转载文章,请注明出处: 西安交通大学学术资源平台 http://meeting.xjtu.edu.cn)

如果您有学术信息和动态,欢迎投稿,wuxuan@mail.xjtu.edu.cn。我们将在第一时间确认并收录