“学而”讲坛——教授系列讲座第582讲:彩笺尺素 承古开新----《十竹斋笺谱》的文化传承与审美时尚

讲座名称: “学而”讲坛——教授系列讲座第582讲:彩笺尺素 承古开新----《十竹斋笺谱》的文化传承与审美时尚
讲座时间 2020-12-01
讲座地点 A304
讲座人 卫江梅
讲座内容

“学而”讲坛——教授系列讲座第582讲

讲座时间:2020年12月1日19:00

讲座地点:A304

讲座人:卫江梅

讲座主题:彩笺尺素 承古开新----《十竹斋笺谱》的文化传承与审美时尚

讲座内容:

1644年,被鲁迅先生称之为“明末清初以来文人士大夫清玩文化之最高成就“的《十竹斋笺谱》在南京诞生, “大江南北,争相购藏。”以至一时“江南纸贵耳。”得者更倍加珍惜, “茗香静对间,特出所镌笺谱为玩,一展卷而目艳心赏。”

重刊的《十竹斋笺谱》以国家图书馆馆藏郑振铎先生捐赠的明崇祯十七年(1644年)初刻本为底本,以流失已久的饾版拱花水印木刻技艺精雕细作,全手工完成一部四卷共267页中国传统精致版画并序。国家图书馆出版社出版。共计发行990部。

《十竹斋笺谱》全书分为四卷。内容涵盖中国文人精神生活的所有方面。其中:

卷一:清供八种、华石八种、博古八种、画诗八种、奇石十种、隐逸十种、 写生十种。

卷二:龙种九种、胜览八种、入林十种、无华八种、凤子八种、折赠八种、墨友十种、雅玩八种。

卷三:孺慕八种、棣华八种、应求八种、闺则八种、敏学八种、极修八种、尚志八种、伟度八种、高标八种。

卷四:建义八种、寿微八种、灵瑞八种、香雪八种、韵叟八种、宝素八种、文佩八种、杂稿十六种。

《十竹斋笺谱》所用宣纸、颜料、装帧均为古法手工特制,包装亦为手工榫卯老楠木书匣及香樟衬板。其中封面和笺纸均已获专利保护。内附水印木刻重刊顾问及工作人员名单、编号收藏证书。另附影印册页《十竹斋笺谱重刊记》,为李致忠及薛冰先生为本次重刊作序题跋。

 

主办单位:

人文社会科学学院

西安交通大学教务处

国家大学生文化素质教育基地

 

更多资讯

讲座视频:西安交通大学学术资源平台http://meeting.xjtu.edu.cn

学而讲坛微博:西安交通大学学而讲坛

学而讲坛QQ群:111068868

学而讲坛微信公众账号:xjtuxejt

学而讲坛B站直播间:22335313

讲座人介绍

卫江梅,南京十竹斋画院院长,重刊《十竹斋笺谱》项目负责人。

自2015年进入十竹斋画院,2016年开始启动《十竹斋笺谱》重刊复刻工程。与专家顾问学者及技师工匠认真努力合作挖掘开发,经过各不同专业职业团队艰苦勤奋和不懈努力,,恢复了几近流失的中国木板水印的绝技---十竹斋饾版拱花技艺,并完成了旷世奇书《十竹斋笺谱》的重刊。在重刊过程中完成编撰并出版中英日文大型笺谱工具书《十竹斋笺谱图像志》,获得中国编辑学会金牛奖金奖,并在台湾、香港、东京、伦敦等地获多个奖项。

《十竹斋笺谱》重刊后,在北京、东京、南京、上海、杭州、西安等地多次举办学术交流活动。并中国国家图书馆、日本东京国立图书馆、东京大学、南京金陵图书馆等机构收藏珍藏。

讲座视频 暂无视频

(转载文章,请注明出处: 西安交通大学学术资源平台 http://meeting.xjtu.edu.cn)

如果您有学术信息和动态,欢迎投稿,wuxuan@mail.xjtu.edu.cn。我们将在第一时间确认并收录