普速铁路开通如何影响居民储蓄率?——来自县级层面的证据

讲座名称: 普速铁路开通如何影响居民储蓄率?——来自县级层面的证据
讲座时间 2020-10-23
讲座地点 中国西部科技创新港5-8121会议室
讲座人 逯建
讲座内容
讲座题目:普速铁路开通如何影响居民储蓄率?——来自县级层面的证据
讲座时间:2020年10月23日14:00-16:00
讲座地点:中国西部科技创新港5-8121会议室
讲 座 人:逯建
讲座摘要:
本文针对县级的普速铁路开通的事件,对其对县域金融部门储蓄率的影响进行分析。针对2000-2015年间的县级数据样本,通过多期DID以及使用“最小生成树”为工具变量进行倍查法分析,我们发现普速铁路开通显著地降低了当地居民的存款储蓄率。这一结论在不同的控制变量组合中仍然显著,但不同的地域分组和县—县级市分组中存在异质性,高铁开通并没有一致显著地对储蓄率产生负向影响。县域工业发展、固定投资增多、新注册企业数目的增加以及市—县经济发展的差距变大很可能是导致储蓄率下降的重要原因。本文的研究丰富了基础设施建设对金融部门影响的研究文献,描述了县域基础设施建设带来的工业生产增加从而带动经济发展的趋势,也能为金融管理机构准确估计存款储蓄的变化,提前做好金融风险的预防提供参考借鉴。
主办单位:
经金学院

 

 

讲座人介绍

逯建,西南财经大学国际商学院教授,博士生导师。曾在《管理世界》,China Economic Review等杂志上发表40余篇论文,担任多本期刊杂志的匿名审稿。 
 

讲座视频 暂无视频

(转载文章,请注明出处: 西安交通大学学术资源平台 http://meeting.xjtu.edu.cn)

如果您有学术信息和动态,欢迎投稿,wuxuan@mail.xjtu.edu.cn。我们将在第一时间确认并收录