“学而”讲坛——教授系列讲座第568讲:郭永怀事迹报告会

讲座名称: “学而”讲坛——教授系列讲座第568讲:郭永怀事迹报告会
讲座时间 2020-09-26
讲座地点 A204
讲座人 王瑾
讲座内容

“学而”讲坛——教授系列讲座第568讲

讲座时间:2020年9月26日(周六)19:00

讲座地点:A204

讲座人:王瑾

讲座主题:郭永怀事迹报告会

讲座内容简介:

郭永怀(1909 年 4 月 4 日-1968 年 12 月 5 日),男,山东荣成人,中国共产党党员,应用数学家、空气动力学家,中国科学院学部委员,第二届、第三届全国人大代表,第二

届全国政协委员,中国近代力学事业奠基人之一。郭永怀先后就读于南开大学、北京大学、国立西南联合大学、加拿大多伦多大学、美国加州理工学院,受聘任教于美国康奈尔大学航空研究院。1956 年 9 月,郭永怀突破重重阻力回到祖国,领导和参与了我国核弹、导弹和人造地球卫星的研制工作,倡导了高超声速流体力学、电磁流体力学、爆炸力学的研究,培养了一大批优秀力学人才,为我国国防、科技、教育事业呕心沥血、鞠躬尽瘁。1968 年 12 月 5 日,乘坐飞机失事,壮烈牺牲,享年59岁。在生命的最后一刻,与警卫员紧紧抱在一起,用生命保护了重要科研数据资料。1999 年,被授予“两弹一星功勋奖章”,是该群体中唯一一位在“两弹一星”研制中均作出重要贡献的科学家,也是唯一一位以烈士身份被追授奖章的科学家。

本讲座特邀荣成市郭永怀事迹陈列馆研究员,分为“荣成之子、潜心求学”、“扬名海外、毅然回国”、“两弹一星、功勋卓越”、“家国情怀、大师风范”、“以身许国、壮烈牺牲”、“怀瑾佩玉、爱在天际”、“高山仰止、永远怀念”7 个章节,结合《共和国脊梁》、《以身许国》、《永怀》等教学视频,从学习、生活、工作、教书育人等方面讲述郭永怀的感人事迹。

 

主办单位:

西安交通大学人文社会科学学院

西安交通大学教务处

国家大学生文化素质教育基地

联合举办:

荣成市郭永怀事迹陈列馆

西安交通大学航天航空学院

 

更多资讯

讲座视频:西安交通大学学术资源平台http://meeting.xjtu.edu.cn

学而讲坛微博:西安交通大学学而讲坛

学而讲坛QQ群:111068868

学而讲坛微信公众账号:xjtuxejt

学而讲坛B站直播间:22335313

讲座人介绍

王瑾,郭永怀事迹宣讲团宣讲员、研究员。参与了郭永怀事迹陈列馆的建设工作,先后赴中国科学院力学所、海洋所,中国力学大会,山东省干部讲堂,云南省委组织部,中组部高层次人才国情研修班,人社部全国留学人员回国创业高级研修班等班次进行宣讲上百场。

郭永怀事迹宣讲团成立于2016年10月,是全国青年文明号,被中宣部授予“全国基层理论宣讲先进集体”荣誉称号,是开展爱国主义教育、国防教育、党性教育的重要宣讲力量。中央电视台、人民日报、新华社、光明日报专门报道了郭永怀事迹宣讲团的情况。

讲座视频 暂无视频

(转载文章,请注明出处: 西安交通大学学术资源平台 http://meeting.xjtu.edu.cn)

如果您有学术信息和动态,欢迎投稿,wuxuan@mail.xjtu.edu.cn。我们将在第一时间确认并收录