新市场财政学的货币理论观

讲座名称: 新市场财政学的货币理论观
讲座时间 2020-06-30
讲座地点 线上讲座,腾讯会议号:941 642 363
讲座人 李俊生
讲座内容
讲座题目: 新市场财政学的货币理论观

讲座地点:线上讲座 腾讯会议号:941 642 363

讲座时间:2020年6月30日19:30—21:00

讲座人: 李俊生

讲座内容:

财政学要研究货币问题的基本依据在于:一是现代国家的信用货币(例如我国的人民币)是具有财政属性的,是政府依托国家主权财政信用发行的货币;二是现代国家的信用货币实际上具有满足私人个别需要和满足社会共同需要的双重属性。

现代货币理论是在货币政策和央行调控能力弱化的大背景下产生的,对于研究财政与银行之间的关系、研究财政政策与货币政策之间的关系具有重要的理论参考价值,同时也存在许多局限性。

由于货币实际上是政府依托国家主权财政信用发行的,所以财政部门上和央行部门都具有调控市场上流通货币的功能。其中,财政部门主要是通过财政收支和国库现金管理活动实现对市场上流通货币的调控,而央行部门则主要是通过基础货币、运用货币政策实现对市场上流通货币的调控;财政部门和央行部门实际上都对市场上流通的货币具有调控功能。客观上,财政部门与央行一样也在扮演者市场流通货币调控主体的角色,尽管在我国以及全球范围内的其它国家政府一般都指定中央银行作为市场流通货币的调控主体。

如何建立财政货币效应的法律约束,使之能够与现行货币政策协调统一,是现代财政与货币政策协调配合的核心问题

讲座人介绍

李俊生,男,1960年12月生。现任中央财经大学财税学院教授,中国财政发展协同创新中心首席专家,新市场财政学研究所所长;校学术委员会主任,教育部全国财政学教学指导委员会副主任委员;国务院学科评议组(应用经济学)成员。

主要学术领域:财政学、国际税收、世界经济。

目前主要研究财政基础理论,国际税收问题。

讲座视频 暂无视频

(转载文章,请注明出处: 西安交通大学学术资源平台 http://meeting.xjtu.edu.cn)

如果您有学术信息和动态,欢迎投稿,wuxuan@mail.xjtu.edu.cn。我们将在第一时间确认并收录