第二讲:当比特遇到原子——工业数智化创新与创业

讲座名称: 第二讲:当比特遇到原子——工业数智化创新与创业
讲座时间 2020-05-30
讲座地点 网络
讲座人 陆薇
讲座内容

主讲人:陆薇,西安交大1992级计算机专业
       全球工业正经历一场由物联网、大数据、人工智能技术推动的产业革命,从自动化信息化的工业3.0时代迈向数字化、互联化、智能化的工业4.0时代,数智化技术正在改变工业企业从产品研发、到制造过程管理、到客户服务、到经营决策的方方面面。本讲座将介绍工业数智化升级的典型场景和技术创新机会,并通过昆仑数据自身的发展历程来分享在此领域的创业心得。

讲座人介绍

陆薇:昆仑数据 创始人 CEO、工业大数据-制造业创新中心 主任、清华工业大数据研究中心 副主任。
陆薇拥有逾20年IT技术前瞻研发及企业应用服务经验。工业大数据领域知名专家,中关村高聚人才,《中国制造2025》工业大数据技术路线图编写组成员。陆薇毕业于西安交通大学和清华大学,分别获计算机专业学士和博士学位。
在创立昆仑数据之前,陆薇曾作为IBM物联网重大研发专项(Big Bet)全球技术负责人,主持IBM物联网云平台的战略制定、产品孵化、市场验证。创立昆仑数据以来,引领大数据及人工智能技术在中国工业领域的创新与应用,主导成立工业大数据创新网络,在能源电力、石油天然气、高端装备、环保、工程机械、电子制造等领域有业界领先的探索实践。

讲座视频 查看讲座视频

(转载文章,请注明出处: 西安交通大学学术资源平台 http://meeting.xjtu.edu.cn)

如果您有学术信息和动态,欢迎投稿,wuxuan@mail.xjtu.edu.cn。我们将在第一时间确认并收录