中国城镇消费者物价指数、居民通胀感知与偏差原因研究

讲座名称: 中国城镇消费者物价指数、居民通胀感知与偏差原因研究
讲座时间 2019-12-24
讲座地点 西安交大财经校区教学楼8楼国际交流厅
讲座人 赵达
讲座内容
报告题目:中国城镇消费者物价指数、居民通胀感知与偏差原因研究
报告时间:2019年12月24日上午10点
报告地点:西安交大财经校区教学楼8楼国际交流厅
报告人:赵达
报告摘要:
基于2002-2009年中国城镇住户调查和145个地级市分项CPI,本文系统研究了统计局CPI与公众通胀感知的不一致性。在修正恩格尔曲线传统核心假设的基础上,本文研究发现:第一,样本期间,统计局CPI低于公众通胀感知。就时间维度而言,2004年和2007年前后偏差较大,就空间维度而言,发达地区偏差较小。第二,社会普遍质疑的食品权重调整对于降低偏差较为微弱,居住权重对于偏差存在明显影响。第三,耐用消费品质量增速是CPI高估的重要原因。
讲座人介绍

四川大学特聘副研究员(专职科研)。2018年博士毕业于复旦大学经济学院,2013年本科毕业于四川大学数学学院。研究兴趣集中于中国经济、发展经济学、劳动经济学、产业组织理论。以第一或通讯作者身份在《China Economic Review》、《Emerging Market Finance and Trade》、《统计研究》、《中国工业经济》等期刊发表文章数篇,并主持省部级项目两项。

讲座视频 暂无视频

(转载文章,请注明出处: 西安交通大学学术资源平台 http://meeting.xjtu.edu.cn)

如果您有学术信息和动态,欢迎投稿,wuxuan@mail.xjtu.edu.cn。我们将在第一时间确认并收录