“学而”讲坛——教授系列讲座第560讲:他者镜像:十九世纪中西新闻画报中的文化对视

讲座名称: “学而”讲坛——教授系列讲座第560讲:他者镜像:十九世纪中西新闻画报中的文化对视
讲座时间 2019-12-16
讲座地点 A203
讲座人 宋刚
讲座内容

“学而”讲坛——教授系列讲座第560讲
讲座主题:他者镜像:十九世纪中西新闻画报中的文化对视
讲座时间:2019年12月16日19:10
讲座地点:A203
讲座人:宋刚
讲座内容简介:
十九世纪是中西文化交流史上具有转折意义的重要时期。以英、法等国为代表的西方列强,经历了启蒙运动、工业革命及民主革命的洗礼,进一步发展和巩固世界范围内的商业贸易和殖民扩张,并强势推行以西方为中心的现代文明秩序。另一方面,满清帝国的衰落趋势愈发明显,昔日以华夷之辨、朝贡制度为核心的天下秩序在西方列强的冲击之下屡屡受挫。这些影响深远的转变在十九世纪盛行的新闻画报中得到充分呈现。本讲座以维多利亚时代英国的《伦敦新闻画报》和晚清中国的《点石斋画报》为重心,采取文化对观的理路,比较分析两份画报中刻写对方社会文化的典型例证,从而揭示两大帝国的民众如何借助画报生成并传播关于文化他者的镜像,在相互遥望中,重新建构介于真实与想象之间的多重表述。

讲座人介绍

宋刚,北京大学中文系硕士、南加州大学(University of Southern California)东亚语言文化系博士。2008年起任教于香港大学中文学院。主要研究方向为明清时期入华天主教与中国文化、中西文化交流史。有专著Giulio Aleni, Kouduo richao, and Christian-Confucian Dialogism in Late Ming Fujian (Monumenta Serica Monograph Series LXIX. Routledge, 2018)、编著Reshaping the Boundaries: The Christian Intersection of China and the West in the Modern Era (HKUP, 2016)及《传播、书写与想象:明清文化视野中的西方》(复旦, 2019),并在《华裔学志》、《国际汉学》等期刊发表多篇中、英文学术论文。讲座内容简介:十九世纪是中西文化交流史上具有转折意义的重要时期。以英、法等国为代表的西方列强,经历了启蒙运动、工业革命及民主革命的洗礼,进一步发展和巩固世界范围内的商业贸易和殖民扩张,并强势推行以西方为中心的现代文明秩序。另一方面,满清帝国的衰落趋势愈发明显,昔日以华夷之辨、朝贡制度为核心的天下秩序在西方列强的冲击之下屡屡受挫。这些影响深远的转变在十九世纪盛行的新闻画报中得到充分呈现。本讲座以维多利亚时代英国的《伦敦新闻画报》和晚清中国的《点石斋画报》为重心,采取文化对观的理路,比较分析两份画报中刻写对方社会文化的典型例证,从而揭示两大帝国的民众如何借助画报生成并传播关于文化他者的镜像,在相互遥望中,重新建构介于真实与想象之间的多重表述。

讲座视频 暂无视频

(转载文章,请注明出处: 西安交通大学学术资源平台 http://meeting.xjtu.edu.cn)

如果您有学术信息和动态,欢迎投稿,wuxuan@mail.xjtu.edu.cn。我们将在第一时间确认并收录