“学而”讲坛——教授系列讲座第559讲之交大科技创新港专场:优秀传统文化与智慧修炼

讲座名称: “学而”讲坛——教授系列讲座第559讲之交大科技创新港专场:优秀传统文化与智慧修炼
讲座时间 2019-12-15
讲座地点 交大科技创新港5号巨构1W105
讲座人 王振海
讲座内容

“学而”讲坛——教授系列讲座第558讲之交大科技创新港专场
讲座主题:优秀传统文化与智慧修炼
讲座时间:2019年12月15日14:00
讲座地点:交大科技创新港5号巨构1W105
讲座人:王振海
讲座内容简介:
本讲座将系统地介绍中国优秀传统文化,突出传统文化与人生智慧的展示。开篇从“国学热”说起,扼要论述了传统文化的影响,强调了在学习传统文化过程中汲取人生智慧。概要介绍传统文化的重要组成部分:史学、伦理道德、文学、科技、哲学、教育学等方面的基本理论,展示传统文化丰富的内涵。结合青年学生实际,从与青年联系密切的人生问题出发,突出阐述传统哲学与人生价值、道德修养与处世人格、读书学习与人生道路等问题。

讲座人介绍

正高级政工师,教授级高级工程师,高级经济师;中国建筑西北设计研究院原党委书记副院长;陕西省发改委原党组成员副主任(正厅长级),陕西省十四届全国运动会筹委会顾问;陕西省党代表,陕西省政协委员政协经济委分党组成员;陕西省决策咨询委员会委员、陕西省作家协会会员;安康市政府开放发展高级顾问。中共陕西省委宣传部“三秦企业文化领军人物”。受聘:担任西北大学、陕西科技大学、西安建筑科技大学和西京学院教授;中国文化管理协会企业文化委员会副会长;陕西省工业经济联合会副会长。主持创建了中建西北院“省级文明标兵单位”、“全国五一劳动奖状单位”、博士后工作站、省级青年创新团队(两个)。创立了中国建筑西北设计研究院和合企业文化体系,中建西北院“基于和合文化之中华建筑创新发展管理模式”荣获陕西省第五届质量奖第一名。荣获:“中国建筑劳动模范”、“全总海洋工会先进个人”、“中国企业文化杰出人物”、“陕西省科工委优秀党务工作者”等。

主持协调陕西省第十四届全国运动会54个办赛场馆建设;总指挥中建西北院新区建设;为省委献策《陕西沿黄河文化旅游带开发建设》;担任延安新区规划设计总策划人;担任“渭华起义纪念碑院规划与设计”总指导与总策划人;担任“蓝田窄峪整体旅游开发规划”总策划人;担任安阳文体中心(占地千亩)总策划人。应邀担任西安美院新区建设高级顾问、甘肃省甘公航旅集团公司首席顾问。

科研:担任中宣部政研会科研课题《企业职工心理疏导与人文关怀系统研究》总策划人与总负责人;担任省发改委省科技厅科研课题《陕西省重点项目策划与推进系统研究》、《陕西省第十四届全运会场馆建设系统研究》总策划人与总负责人。2016年12月应邀担任国务院国资委巜国有企业企业文化管理测评标准》专项课题组副主任委员(中国文化管理协会承担此课题)。在企业与政府机关演讲《和合企业文化》《新三纲五常》;在政府部门、高校、企业做《企业文化体系建设》《论语与干部高素质进阶修炼》《以干部高素质赋能促经济高质量发展》等演讲共计100多场。

在《哲学研究》《中国人才》《理论导刊》《政工导刊》等中省级理论期刊,《延河》等文学期刊,和《人民日报》《中国建设报》《现代人报》《陕西日报》《西安晚报》等中省市级报刊,发表论文、散文、诗词等四百多篇首。多篇论文荣获省级以上优秀奖。包含论文、演讲、散文、诗词四卷体65万字《兰溪集》于201706由中国建筑工业出版社出版。兰溪集续集正在编辑中。

讲座视频 暂无视频

(转载文章,请注明出处: 西安交通大学学术资源平台 http://meeting.xjtu.edu.cn)

如果您有学术信息和动态,欢迎投稿,wuxuan@mail.xjtu.edu.cn。我们将在第一时间确认并收录