“学而讲坛”教授系列讲座第554讲:寻觅王维的千年足迹

讲座名称: “学而讲坛”教授系列讲座第554讲:寻觅王维的千年足迹
讲座时间 2019-11-27
讲座地点 主楼A303
讲座人 张效东
讲座内容
“学而讲坛”教授系列讲座第554讲
讲座主题:寻觅王维的千年足迹
讲座时间:2019年11月27日19:10
讲座地点:主楼A303
讲座人:张效东
讲座内容:
王维中年以后,隐居辋川,过着亦官亦隐、啸傲林泉、远祸避俗的山居生活。诗人陶醉于辋川的青山绿水之间,用他那画家的眼睛去捕捉辋川的美景、用音乐家的耳朵去悉听大自然优美的旋律,与友人斐迪赋诗唱和,为辋川二十景各写了一首诗,共得四十篇,结成《辋川集》。可惜在一千多年的历史沧桑中,二十景早已无迹可寻了。这几年经过张效东等人多年的扎实考证,辋川20景的遗址已全部找到了,本讲座将带领我们寻觅诗佛王维1200多年前在辋川的足迹,寻觅那令人神往的王维辋川别业二十景遗迹……

 

讲座人介绍

张效东,1944年出生,蓝田县教科局退休干部。擅长古典诗词,著有《历代蓝田诗选析》。热爱蓝田地方文化并有较深入研究,主编的《蓝田文化调研资料汇编》、《蓝田地域文化概览》(副主编)、《蓝田文化普及读本》等,现任蓝田县王维 / 四吕文化研究会会长并兼《蓝田文化研究》主编。被评为2018年度陕西爱故乡人物。中央电视台摄制的三部有关他研究蓝田文化事迹的纪录片,《蓝田白鹿魂》已播出,他与著名学者郦波、蒙曼搭档拍摄的另两部也即将播出。央视《蓝田白鹿魂》纪录片评价他是“蓝田最有学问最严谨的先生”。

 

讲座视频 暂无视频

(转载文章,请注明出处: 西安交通大学学术资源平台 http://meeting.xjtu.edu.cn)

如果您有学术信息和动态,欢迎投稿,wuxuan@mail.xjtu.edu.cn。我们将在第一时间确认并收录