未来已来,唯变不变 — 对新科技革命的思考

讲座名称: 未来已来,唯变不变 — 对新科技革命的思考
讲座时间 2019-11-25
讲座地点 创新港涵英楼5-2W201
讲座人 张杰
讲座内容
讲座题目:未来已来,唯变不变 — 对新科技革命的思考
讲座时间:11月25日(周一)下午15:00
讲座地点:创新港涵英楼5-2W201
讲座人:张杰(中国科学院/上海交通大学)
讲座内容:
在过去两百年里,我们见证了人类文明由于三次科技革命所带来的一波又一波的辉煌。在不知不觉中,一场新的科技革命已然来到了我们身边。万物互联、人工智能、基因编辑、大数据思维已经成为这个时代的主题词。像前几次科技革命一样,新的科技革命必将推动人类生活方式、生产方式和思维范式的根本性变革,进一步加速人类文明的演化进程。未来已来,唯变不变,张杰院士将与您分享他关于新科技革命的思考。

讲座人介绍

张杰,物理学家,主要从事高能量密度物理前沿研究,并做出重要学术成就。曾获得激光聚变研究领域国际最重要奖项-美国核学会颁发的爱德华·泰勒奖章等多个国内外重要科技奖项,并于2003年当选中国科学院院士、2007年当选德国科学院院士、2008年当选发展中国家科学院院士,2011年当选英国皇家工程院外籍院士、2012年当选美国科学院外籍院士,2019年当选中国物理学会理事长。
张杰在2006年11月至2017年2月期间任上海交通大学校长。任校长11年期间,他提出并实施了以制度激励为核心的现代大学治理体系的建设,在创新人才培养、科学技术创新、文化传承创新和社会服务创新方面推进了系统的综合改革,极大地激发了全体师生的激情与梦想。在全体交大人的共同努力下,上海交大成为发展最快的大学之一,在建设世界一流大学的各项事业上取得了令人瞩目的成就。张杰曾任中国科学院副院长、中国科学院大学党委书记等职。是中共十七届、十八届中央候补委员,十三届全国政协常委。

 

讲座视频 暂无视频

(转载文章,请注明出处: 西安交通大学学术资源平台 http://meeting.xjtu.edu.cn)

如果您有学术信息和动态,欢迎投稿,wuxuan@mail.xjtu.edu.cn。我们将在第一时间确认并收录