“学而讲坛”教授系列讲座第553讲:走进音乐之美

讲座名称: “学而讲坛”教授系列讲座第553讲:走进音乐之美
讲座时间 2019-11-20
讲座地点 主楼A303
讲座人 许卫国
讲座内容

“学而讲坛”教授系列讲座第553讲
讲座时间:2019年11月20日19:10
讲座地点:主楼A303
讲座人:许卫国
讲座主题:走进音乐之美
讲座内容:
德国哲学家黑格尔曾说过:“音乐是流动的建筑,建筑是凝固的音乐。”当我们聆听贝多芬的命运交响曲时,音乐内容跌宕起伏,通过通感呈现出一个恢弘的空间世界。音乐之美,融入了生活的方方面面,它是一种文化之美,可以通过心灵与历史现实的共振呈现出五光十色。我们在欣赏其艺术美感时,音乐同样对我们起着积极作用。与任何其他学科都不同,音乐中包含着促进人们进行创造性思维的可能性。学而讲坛特邀乐与饵黑胶博物馆馆长、音乐人许卫国先生,结合亲身经历与收藏经验,为现场听众倾囊解惑,讲座将由浅入深,从音乐之美谈到音乐的作用,带领大家一起共享一个美好的音乐之夜。

讲座人介绍

许卫国,中国音乐家协会会员,《爱乐者》《留声机》杂志特约评论员,供稿者,长期致力于音乐基础科普工作者。影视配乐策划,制作,出品人。乐与饵黑胶博物馆馆长。位于嘉会坊的乐与饵黑胶博物馆就像一座宝库,里面存放了无尽音乐宝藏等待探索;也像一台时光机,走进其中便是在了解黑胶唱片的历史;更像一个乐园,优美的音乐让每一个走进其中的人忘却烦扰。许卫国——乐与饵黑胶博物馆创办者,30余年的音乐相关工作经验,让他在聊起黑胶唱片、各类音乐时,有源源不竭的话题。

 

讲座视频 暂无视频

(转载文章,请注明出处: 西安交通大学学术资源平台 http://meeting.xjtu.edu.cn)

如果您有学术信息和动态,欢迎投稿,wuxuan@mail.xjtu.edu.cn。我们将在第一时间确认并收录