“四个一百”育人主题讲座 博物馆奇妙夜讲座:民间艺术——农民画、剪纸创作艺术谈

讲座名称: “四个一百”育人主题讲座 博物馆奇妙夜讲座:民间艺术——农民画、剪纸创作艺术谈
讲座时间 2019-11-14
讲座地点 交大博物馆 秦腔演播厅
讲座人 王乃良朱丹红
讲座内容
“四个一百”育人主题讲座
博物馆奇妙夜讲座

 

讲座题目:民间艺术——农民画、剪纸创作艺术谈
讲座时间:11月14日晚7:00
讲座地点:交大博物馆 秦腔演播厅
主讲人:王乃良、朱丹红
讲座内容:
公益广告宣传是目前中宣部、中央文明办在全国范围内征集正能量的作品推广宣传,在全国范围内公共场所、地铁、码头、机场、建筑围挡等随处可见中国农民画公益广告,此讲座以王乃良入选的农民画作品,诠释讲解传递正能量,对户县农民画发展历史的介绍,和农民画未来发展的思考......
朱丹红从事剪纸农民画30余年,其创作的农民画吸收剪纸的风格,民间意味强烈,其创作的《新二十四孝图》宣传孝道文化广受关注。此讲座以关中民间剪纸为背景阐述剪纸的传承、来源、演变技法制作的过程,并结合创作阐述创作思路。
主办单位:
交大博物馆
交大文博学社

 

讲座人介绍

王乃良,现任中国公益广告艺委会首届委员,高级工艺美术师,西安市第十四届政协委员,2017年首届西安工匠,2018年第二西安十佳工匠之星,2018年西安市五一劳动奖章。近年来,多幅农民画入选城市公益广告。2018年其创作的《耕读传家》荣获世界非遗香港紫荆花大奖“金奖”。先后被西北农林科技大学,西安石油大学等10多家高等院校聘为“艺术导师”。
朱丹红:户县农民画家剪纸艺术家,现任中国民间文艺家协会理事,陕西省民间手工艺能手,陕西省工艺美术学会会员,西安市工艺美术师,三秦剪纸研究会理事。现聘任为西安石油大学,陕西国防科技大学,西北科技农科院校等十多高校聘为“艺术导师”。

 

讲座视频 暂无视频

(转载文章,请注明出处: 西安交通大学学术资源平台 http://meeting.xjtu.edu.cn)

如果您有学术信息和动态,欢迎投稿,wuxuan@mail.xjtu.edu.cn。我们将在第一时间确认并收录