分子扭曲构型调控实现高效电致发光和电输运

讲座名称: 分子扭曲构型调控实现高效电致发光和电输运
讲座时间 2019-11-14
讲座地点 西二楼A102,曲江校区
讲座人 赵祖金
讲座内容

讲座题目:分子扭曲构型调控实现高效电致发光和电输运
讲座地点:西二楼 A102,曲江校区
讲座时间:2019年11月14日,上午10:30
讲座人:赵祖金
主办单位:前沿科学技术研究院
通过分子扭曲结构调控、建立和集成独特光电机制,开发了具有高发光效率、高激子利用率和高效电输运特性的有机光电功能材料,在有机发光二极管(OLED)、单分子电输运器件等方面表现出独特性能。
(1)制备了新型聚集诱导延迟荧光材料,在保证高固态发光效率的同时提高了材料的激子利用率,抑制了高电压下的激子湮灭。实现了高效率、低滚降非掺杂OLED 器件的性能突破,解决了热延迟荧光材料效率滚降严重的难题;
(2)建立了具有空间共轭特性的新型分子体系,为多维度能量和电荷输运材料提供了高效的构建基元。利用空间共轭骨架制备了新型单分子导线,提出了集成空间共轭通道和价健共轭通道的多通道电输运机制,为实现高性能功能分子器件提供了新思路。

 

讲座人介绍

赵祖金,理学博士,教授,博导,广东省自然科学杰出青年基金获得者。英国皇家化学会会士。2018ESI高被引科学家。2003年毕业于浙江大学化学系,获理学学士学位。2008年获浙江大学化学博士学位。20082010年在香港科技大学唐本忠教授课题组进行博士后研究。2013年进入华南理工大学发光材料与器件国家重点实验室工作。主要从事有机光电功能材料与聚集诱导发光分子的开发及在OLED器件,单分子导线和生物成像与诊疗等方面的应用研究。已公开发表SCI收录的学术论文210余篇,包括Angew. Chem. Int. Ed.Adv. Mater.Adv. Funct. Mater.Adv. Sci.ACS NanoNano Lett.等高影响力杂志,他引6000余次,h因子 49。获授权发明专利16项。

讲座视频 暂无视频

(转载文章,请注明出处: 西安交通大学学术资源平台 http://meeting.xjtu.edu.cn)

如果您有学术信息和动态,欢迎投稿,wuxuan@mail.xjtu.edu.cn。我们将在第一时间确认并收录