学而”讲坛——教授系列讲座第550讲:张载与“四句教”

讲座名称: 学而”讲坛——教授系列讲座第550讲:张载与“四句教”
讲座时间 2019-11-06
讲座地点 兴庆校区主楼A303
讲座人 王仲生
讲座内容

学而”讲坛——教授系列讲座第550讲
讲座主题:张载与“四句教”
讲座时间:2019年11月6日19:10
讲座地点:兴庆校区主楼A303
讲座人:王仲生
讲座内容:
“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,为北宋大家张载的名言。“横渠四句”由于其言简意宏,一直被人们传颂不衰。这“四句教”奠定了宋明理学的核心话题、宗旨、方向和目标,指明了天人合一、民胞物与、乾坤父母、尊礼贵德的社会、学术使命,以及为万世开太平的价值理想。作为宋明理学的奠基者,张载出入佛道,尽究其说,而统摄为儒学,建构了创新性的理论思维体系。王夫之曾高度评价张载之学:“上承孔孟之志,下救来兹之失,如皎日丽天。”

讲座人介绍

原西安文理学院教授,《唐都学刊》主编,全国高校文科学报理事、学术委员会主任,陕西省鲁迅研究学会副会长,西安市作协副主席,市文史馆员。1957年开始发表文学作品。2000年加入中国作家协会。为《中国当代文学发展综史》副主编、撰稿人。《当代文学新编》、《邓小平文艺思想研究》编委、撰稿人。个人专著《鲁迅作品试析》1981年获陕西省首届社科学术研究优秀奖,《贾平凹的小说与东方文化》1996年获陕西省第六届文学奖。1995年被评为市劳模,1998年获陕西省德艺双馨文艺家称号。出版有《鲁迅作品试析》、《贾平凹的小说与东方文化》、《看到与没有看到的风景》、《中国当代文学新编》、《中国当代文学发展综述》等专著。1995年应邀在美国哈佛大学、耶鲁大学及加拿大温哥华华人文化中心讲学,2010年应邀在美国新泽西图书馆讲学。

 

讲座视频 暂无视频

(转载文章,请注明出处: 西安交通大学学术资源平台 http://meeting.xjtu.edu.cn)

如果您有学术信息和动态,欢迎投稿,wuxuan@mail.xjtu.edu.cn。我们将在第一时间确认并收录