“学而”讲坛——教授系列讲座第549讲:中国瓷器之路(上)

讲座名称: “学而”讲坛——教授系列讲座第549讲:中国瓷器之路(上)
讲座时间 2019-11-05
讲座地点 兴庆校区主楼A303
讲座人 李家骏
讲座内容

“学而”讲坛——教授系列讲座第549讲
讲座主题:中国瓷器之路(上)
讲座时间:2019年11月5日19:10
讲座地点:兴庆校区主楼A303
讲座人:李家骏
讲座内容:
中国是瓷器的故乡,瓷器是古代劳动人民的一个重要的创造。早在欧洲掌握制瓷技术之前一千多年,中国已能制造出相当精美的瓷器。在中国的瓷器进入欧洲之前,西方人日常用的器皿多是金属、木器与陶器,当那些轻薄、漂亮、精致的中国瓷器传入欧洲之后,立即得到了当地人们的追捧。改革开放以来,伴随着国家政策的重大转变,很多的中国产品都是仿照西方国家生产。其实在17世纪的时候,欧洲也曾盛行过对中国产品的模仿热潮,而且都标注“中国制造”,今天要讲的内容是中国瓷器之路历史上西方国家的“中国热”!中国经历了2000余年辉煌的历史王朝,主要吸引世界目光的是农耕时代的物产,丝绸,瓷器,茶叶。低成本,高物产,高回报。对于中国历史上的经济和社会影响力则大大超过四大发明。中国瓷器是从陶器发展演变而成的,原始瓷器起源于3000多年前。 可以说,中国发展史中的一个重要组成部分是陶瓷发展史,中国人在科学技术上的成果以及对美的追求与塑造,在许多方面都是通过陶瓷制作来体现的,并形成各时代非常典型的技术与艺术特征。中国瓷器对人类社会的进步与发展做出了重大贡献。在陶瓷技术与艺术上所取得的成就,具有特殊重要意义。在中国,制陶技艺的产生可追溯到纪元前4500年至前2500年的时代,到东汉晚期(东汉公元25年-公元220年),终于烧成了成熟的青瓷。中国瓷器的出现,是对世界文明的一大贡献。李家骏老师主要从以下几个方面与大家分享和展开讨论:第一 中国瓷器的历史简述第二 中国瓷器对西方国家的输出路线与影响,第三 瓷器带给欧洲的文明对话与影响第四 认识唐宋明清时期的中外贸易第五 中国瓷器文化现状 

讲座人介绍

西安交通大学博物馆副馆长,文物保护与考古工程研究中心主任,西安交通大学文物保护与考古研究所所长,文物保护技术系副主任, 现任《人类文化遗产保护》主编。西安交通大学文化遗产现代科技保护研究院学术负责人。社会任职,中华文化促进会文物与传播工作委员会常务理事,陕西省民俗协会顾问,西安丝绸之路文化旅游研究会理事,曾任陕西省文物保护与考古工程协会常务理事,西安市消防协会理事,陕西省华夏文化基金会会长。先后主持了国内外、省、市和学校的科研项目16个,如2000年前西汉古墓壁画保护项目,并担任科技、历史、教育、电视片的编剧、导演工作,导演拍摄代表作如电视电影《千年史记话古都》、《中国桥陵》、《中国四大书院》等。为中国革命军事博物馆和上海博物馆、日本共立女子大学及台湾新竹交通大学分别主持设计并制造复制了秦始皇陵一号、二号铜车马。荣获第二届世界博览会(北京)金奖。供职于高等院校四十余载,是一位功力深厚知识渊博的学者与专家。对中国文化历史有深层研究,尤以中华民族文明起源、形成、传承方面有个人独特观点。曾多次受邀赴亚洲,欧洲,美洲多国大学交流访问。

 

讲座视频 暂无视频

(转载文章,请注明出处: 西安交通大学学术资源平台 http://meeting.xjtu.edu.cn)

如果您有学术信息和动态,欢迎投稿,wuxuan@mail.xjtu.edu.cn。我们将在第一时间确认并收录