“梧桐讲堂”系列讲座第2讲:揭秘西交宝藏——从科学馆神秘“星象图”探寻中华文化

讲座名称: “梧桐讲堂”系列讲座第2讲:揭秘西交宝藏——从科学馆神秘“星象图”探寻中华文化
讲座时间 2019-03-13
讲座地点 科学馆101
讲座人 李家骏
讲座内容
讲座题目:“梧桐讲堂”系列讲座第2讲:揭秘西交宝藏——从科学馆神秘“星象图”探寻中华文化
讲座时间:2019年3月13日14:00-16:00 
讲座地点:科学馆101
讲座人:李家骏
讲座内容:
本讲座从考古,历史,社会学各个视角论述了文化,历史,建筑,科学技术,人文思想的起源,发展及形成的过程与因素。主要发祥地域,陕西关中,河南,山西等黄河流域地区最为突出,中华文明史是一部展开的历史画卷, 西安是从远古走来的城市。
中华民族经历过蛮荒时期,氏族部落联盟,奴隶社会,向封建王朝发展的进程中,去了解自然崇拜与神话传说构筑的早期信仰和习俗,民族特色的中国城市的形成,井文化的发现与发展对中华民族的影响,九五文化,天人合一的文化遗产和脉络延伸,城市建设形态的传承,和科学技术的发展,民族多元性融合与包容思想传承,构建成中华民族文化的传统精神与文明基石。 
由儒家、道家、佛家三位一体构成了中华民族文化思想的基本元素,更深层次体现在道德、宗教、信仰,与人文、社会、家庭、建筑、科技等诸多方面。
千百年来中华民族的独特的民族文化思想潜移默化,融合在人们社会生活的方方面面, 而这些开创和影响了中国古代政治经济文化的繁荣发展,形成了民族文化的历史积淀与传承因素。作者通过多年来研究与教学工作概括性的讲述,对历代人们的影响, 形成了民族的风俗思想,文化信念特徴,也可说是中华民族发展的自然法则,表现在各种意识形态之中。
主办单位:国际处暨港澳台办   仲英书院
更多资讯:国际处暨港澳台办官方微信账号

讲座人介绍

李家骏,曾任西安交通大学博物馆副馆长,文物保护与考古工程研究中心主任,西安交通大学文物保护与考古研究所所长,文物保护技术系副主任, 现任《人类文化遗产保护》主编。西安交通大学文化遗产现代科技保护研究院学术负责人。社会任职,曾任陕西省文物保护与考古工程协会常务理事,西安市消防协会理事,陕西省华夏文化基金会会长。

 

讲座视频 暂无视频

(转载文章,请注明出处: 西安交通大学学术资源平台 http://meeting.xjtu.edu.cn)

如果您有学术信息和动态,欢迎投稿,wuxuan@mail.xjtu.edu.cn。我们将在第一时间确认并收录