先进结构技术

讲座名称: 先进结构技术
讲座时间 2019-01-07
讲座地点 航天学院第五会议室
讲座人 方岱宁
讲座内容
讲座题目:先进结构技术
讲座时间:2019年1月7日(周一)9:00
讲座地点:航天学院第五会议室
讲座人:方岱宁
讲座摘要:现代国防与工业高端装备结构正向着轻量化、集成化、复合化、功能化、智能化、柔性化、仿生化等方向发展。先进结构设计与制造技术的研究应用,是推动重大装备跨代提升的关键技术保障。然而,我国在基础科学研究与应用技术研究层面,都存在重材料、轻结构的问题。本报告提出以“结构基因组工程”为特征的先进结构技术——探索结构的综合性能与材质、组元构型、制造工艺等因素之间的相互关联,通过多尺度组元结构设计达成性能、功能、智能、仿生等的精准定制,实现结构设计原理、制造技术、评价技术的融合创新和颠覆性突破。报告将结合近年来国际上结构创新设计方面的代表性研究实例与本课题组的相关研究工作,从先进结构的设计分析技术、实现技术、检测与表征评价技术三个单元,七个领域方向,介绍先进结构技术的具体内涵、存在的挑战,以及应当聚焦的研究内容。

 

讲座人介绍

方岱宁,中国科学院院士,北京理工大学教授、博士生导师。主要从事先进材料与结构的力电热磁多场耦合力学理论、计算与实验方法研究。担任中国力学学会副理事长、中国复合材料学会副理事长、中央军委科技委前沿技术领域专家委员会委员、中央军委装备发展部先进材料与制造技术专家组顾问等学术职务,是《固体力学学报》中英文版主编、英国皇家学会会刊A编委,以及十多个国内外知名期刊的副主编与编委。作为项目首席承担了国家基础加强计划重点基础研究项目、国家重大专项基础研究项目、国家自然科学基金委重大项目和重大科研仪器设备研制专项等重大项目。获得国家自然科学奖二等奖2项,教育部高等学校自然科学奖一等奖3项、技术发明一等奖2项,并获得何梁何利科技进步奖和徐芝纶力学奖等多项奖励。

讲座视频 暂无视频

(转载文章,请注明出处: 西安交通大学学术资源平台 http://meeting.xjtu.edu.cn)

如果您有学术信息和动态,欢迎投稿,wuxuan@mail.xjtu.edu.cn。我们将在第一时间确认并收录