北朝摩崖刻经的书法艺术

讲座名称: 北朝摩崖刻经的书法艺术
讲座时间 2018-12-11
讲座地点 博物馆一楼大厅
讲座人 王劲
讲座内容

讲座名称:北朝摩崖刻经的书法艺术
讲座时间:12月11日   19:00
讲座地点:博物馆一楼大厅
讲座内容:
北朝晚期,在山东的泰山、峄山地区出现了数十处大型佛教刻经,这些刻经有的刊刻在山间的石坪、石壁之上,有的刊刻在巨大的石块之上,单字小则尺余,大则数米,气势恢宏,书法壮美。
其中,泰山经石峪刊刻的《金刚经》面朝苍天、背负大地,占地12000平方米,是中国历史上最大的书法作品。
洪顶山的“大空王佛”佛名题刻,四字全高11.3米,仅一个“佛”字就高达4.65米,是中国古代单字最大的书法作品。    
冈山的刻经,把经句刊刻在山间的巨石之上,字上充满了装饰性的笔画。 
为什么要把经文刊刻在山崖、石坪之上? 
为什么在楷书成熟之后却使用这种糅合篆隶楷书元素的书体?
这种书体表达了何种书法审美理念?  
其审美理念和佛家思想有何关联?       
带着这些问题,中国书法系研究团队多次走近这些摩崖刻经,实地考察,文献与实物并重,从历史学、宗教学、美学、艺术学的角度对其展开研究。
12月11日,让我们相聚交大博物馆,和中国书法系王劲老师一起走进北朝晚期摩崖刻经的雄奇美幻世界。

讲座人介绍

王劲 ,西安交通大学人文学院中国书法系副教授、硕士生导师,人文学院党委副书记。艺术学硕士、哲学博士。中国书法家协会会员、陕西省于右任书法学会副会长、陕西省青联委员、陕西省青年书法家协会副秘书长、西安市青联委员、西安市青年书法家协会副主席。
作品入展由中国书法家协会举办的:全国第十届书法篆刻展、全国首届行书展、第二届全国草书展、第三届全国行草书法展、首届中国西部书法篆刻展等展赛。在《中国书法》《书法》《艺术百家》《西安交通大学学报》《文博》《博览群书》等期刊发表学术论文20余篇。担任《于右任书法全集》《陕西省中学书法教材》副主编。

 

讲座视频 暂无视频

(转载文章,请注明出处: 西安交通大学学术资源平台 http://meeting.xjtu.edu.cn)

如果您有学术信息和动态,欢迎投稿,wuxuan@mail.xjtu.edu.cn。我们将在第一时间确认并收录