“学而讲坛”教授系列讲座第507讲:孟子良心观

讲座名称: “学而讲坛”教授系列讲座第507讲:孟子良心观
讲座时间 2018-11-21
讲座地点 兴庆校区主楼A303
讲座人 田玉川
讲座内容

“学而讲坛”教授系列讲座第507讲
讲座时间:2018年11月21日19:00
讲座地点:兴庆校区主楼A303
讲座人:田玉川
讲座主题:孟子良心观

讲座内容简介:
孟子是最早提出良心概念并系统阐述其内涵的圣贤。他在回答弟子公孙丑提问时把良心概括为“四心”:是否有同情心、怜悯心,是对他人痛苦所抱的切肤感受;是否有羞耻心、知耻心,是对自身行为适当与否的道德评判;是否有辞让心,是否有是非心,是衡量一个人是否为人的价值标准。“四心”是良心的端倪与仁、义、礼、智“四德”相对应并贯通、扩充、完善,是孟子良心观的基本内容。“四心说”的现实意义在于增强同情心,关注弱势群体;增强羞耻心,树立自强信心;提倡礼让心,建立互谅互敬的和谐人际关系;明辨是非心,不懈追求真理。
孟子良心观的二重性,强调抑恶扬善,增强正能量,弘扬主旋律,坚守良知,学会博爱,懂得感恩,回报社会。坚守良知就是要坚守人和社会的道德底线。只有良心回归,我们的心地才会更加纯洁,心灵才会更加透明,心怀才会更加坦荡,心志才会更加坚定。

主办单位
人文社会科学学院
西安交通大学教务处
国家大学生文化素质教育基地

 

 

讲座人介绍

田玉川,历史文化学者,中国小康建设研究会副秘书长、常务理事、专家智库委员会专业主任、《中国小康》杂志总编辑。曾任《科技与企业》《神州》《公益时报》《健康导报》等报刊的总编辑、社长近二十多年。著有《面子学》《民国官场圈子》《人情潜规则》《后宫政治》《饭碗定律》《孟子良心观》《礼记与百姓生活》《人的密码》等著作23多部。13部著作出版繁体字本和外文本。兼任金城出版社、文津出版社、中国民主法制出版社特约编审。发表诗及新闻作品千余篇。为凤凰卫视、陕西广播电视台等媒体重点栏目主讲。《面子》一书被专家选为“代表中国文化的50本书”之一,荣登新浪网2014年好书榜;《饭碗定律》一书被台湾师范大学东亚文化系选为必读书目;《孟子与百姓生活》一书被选为“当代大学生必读的百部经典书目”;诗《城市的鸟在找家》获第二届上海诗歌节一等奖。

 

讲座视频 暂无视频

(转载文章,请注明出处: 西安交通大学学术资源平台 http://meeting.xjtu.edu.cn)

如果您有学术信息和动态,欢迎投稿,wuxuan@mail.xjtu.edu.cn。我们将在第一时间确认并收录