第十三届西安交通大学“创源”科技学术论坛开幕式 ----郭烈锦院士特邀报告:“水”主沉浮-从我党初宗与使命,谈交大的西迁与科学研究的独创精神

讲座名称: 第十三届西安交通大学“创源”科技学术论坛开幕式 ----郭烈锦院士特邀报告:“水”主沉浮-从我党初宗与使命,谈交大的西迁与科学研究的独创精神
讲座时间 2018-10-17
讲座地点 西安交通大学主E多功能厅
讲座人 郭烈锦
讲座内容

时    间: 2018年10月17日(周三)晚上19:00-21:00
地    点: 西安交通大学主E多功能厅
报告题目: 《“水”主沉浮-从我党初宗与使命,谈交大的西迁与科学研究的独创精神》
报 告 人: 郭烈锦 院士
讲座内容:“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴!”中国共产党初心不改,使命永在,一切为了人民,一切为了国家。爱祖国,爱人民,就在祖国最需要的地方扎根。秉承“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”的西迁精神,郭烈锦院士及团队瞄准“再生清洁”新能源技术,以“赶超国际学术前沿、拿出原创性科研成果”为己任,引“超临界水”,解“燃煤之疾”,让天更蓝,让水更绿!能源与动力工程学院中国科学院院士郭烈锦院士将在本周三晚19:00做客“创源论坛”,从我党初宗与使命,谈交大的西迁与科学研究的独创精神。

讲座人介绍

郭烈锦院士,工程热物理专家,中国科学院院士,西安交通大学能源与动力工程学院教授、博士生导师,动力工程多相流国家重点实验室主任。1999年被聘为首批长江学者奖励计划特聘教授。2003年担任西安交通大学能源与动力工程学院院长。2003年担任科技部国家重点基础研究发展计划(973计划)项目的首席科学家。2010年筹备成立了西安交通大学国际可再生能源研究中心,担任中心主任。2012年担任煤的新型高效气化与规模利用协同创新中心主任。2017年11月28日当选中国科学院院士。
主要从事能源动力多相流及氢能科学技术的研究。针对国家重大需求和能源科学前沿,持续开展了高温高压高热负荷等危险和复杂结构条件下的多相流的流动安全及传控、能质传输与转化的理论研究,建立了装备内部气液固三种相态不同组合构成的两相或多相流物理及化学过程的规律和理论,并在装备及工艺的创新设计中运用深化,探索了超临界水蒸煤、太阳能光催化多相连续流制氢等能源利用的新途径,取得了系统性的创新成果,并应用于工程实际,推动了产业技术的发展和进步。以第一完成人获国家自然科学二等奖2项、国家技术发明二等奖1项、省部一等奖5项。荣获首届全国创新争先奖等。2017年“煤炭超临界水气化制氢发电多联产技术”入选“中国高等学校十大科技进展”。

讲座视频 暂无视频

(转载文章,请注明出处: 西安交通大学学术资源平台 http://meeting.xjtu.edu.cn)

如果您有学术信息和动态,欢迎投稿,wuxuan@mail.xjtu.edu.cn。我们将在第一时间确认并收录