“学而讲坛”教授系列讲座第494:重估“五四式反传统思想”

讲座名称: “学而讲坛”教授系列讲座第494:重估“五四式反传统思想”
讲座时间 2018-09-12
讲座地点 D304
讲座人 张勇
讲座内容
“学而讲坛”教授系列讲座第494讲
讲座时间:2018年9月12日19:00
讲座地点:D304
讲座人:张勇
讲座主题:重估“五四式反传统思想”
讲座内容:
在二十世纪中国史中,一个显著而奇特的事是:彻底否定传统文化的思想与态度之出现与持续。其中,关于五四新文化运动是否全盘反传统,向来存在争议。为了回答这一问题我们应该进一步追问:新文化运动的提倡者是否将西方看成是整体性的、同质的?传统存在的重要基础——现代民族国家在新文化运动中受到了怎样的挑战?尽管新文化运动的提倡者时常采用东/西二元对立视野,但是他们所说的西方是否实际上包含现实和理想两个不同的层面?

主办单位:
人文社会科学学院
西安交通大学教务处
国家大学生文化素质教育基地
 
讲座人介绍

清华大学中文系文学博士,哈佛大学比较文学系访问学者。自2000年7月起任教于西安交通大学人文学院,其中2010年3月至2012年3月任教于英国利物浦大学孔子学院。研究领域为中国现当代文学、近现代思想史及文化研究,曾主持国家社科基金项目一项,出版学术专著《摩登主义:1927-1937上海文化与文学研究》(台北人间出版社,2010年繁体字版;中国社会科学出版社,2015年简体字版),在《文学评论》《中国现代文学研究丛刊》《文艺理论与批评》《中国现代文学》(台湾)等期刊发表论文多篇,其中4篇被人大复印资料全文转载,1篇被《社会科学文摘》转载。

讲座视频 暂无视频

(转载文章,请注明出处: 西安交通大学学术资源平台 http://meeting.xjtu.edu.cn)

如果您有学术信息和动态,欢迎投稿,wuxuan@mail.xjtu.edu.cn。我们将在第一时间确认并收录