“学而讲坛”教授系列讲座第488讲——丝绸之路上的中国丝绸

讲座名称: “学而讲坛”教授系列讲座第488讲——丝绸之路上的中国丝绸
讲座时间 2018-06-26
讲座地点 C205
讲座人 范燕燕
讲座内容

“学而讲坛”教授系列讲座第488讲
讲座时间:2018年6月26日19:00
讲座地点:C205
讲座人:范燕燕
讲座主题:丝绸之路上的中国丝绸
主办单位:
人文社会科学学院
西安交通大学教务处
国家大学生文化素质教育基地

讲座内容概要:
从敦煌到长安,从长安到罗马,千年丝路,世代传奇,是恒河边九色鹿的连环画故事,是反弹琵琶的摇曳生姿,是佛国世界的清净美好,静听天国梵音……丝绸之路贯通了长安与西方世界,丝绸也因她的神来之笔将让中国文化礼遇世界。在所有纤维织品中,丝绸恐怕是无可替代的最好的纺织品,它是中国最古老的智慧的完美结晶,丝绸的诞生对于人类是一件很伟大的事情。丝绸不仅柔软华丽,而且对人体的健康十分有益,丝绸如此妙不可言的承载着柔软、坚韧、灵性、自然的中国传统文化。当代中国艺术家正在用自己独特的表现形式,让优秀的传统文化融入人们的生活,让中国艺术再次与世界相遇。将丝绸之路上即将消失的文化珍宝拾遗,以创造力使其焕发新的生命,是我们的文化职责和历史使命。

讲座人介绍

大唐西市范燕燕丝绸艺术中心总设计师,中国非物质文化遗产艺术团导师。毕业于西安美术学院,行走敦煌,当过北漂,如今扎根西安,只为将自己喜欢的事情做到最好,同时也要将中国文化传承世界。在莫高窟临摹壁画的两年多的时间里,她看到的是已经消失的和即将消失的文明。与莫高窟文化的不解之缘,使范燕燕决心踏上传承之路,用新的方式来再现那些千百年来的稀世风华。当接触丝绸的一刹那,范燕燕感觉找到了承载莫高窟文化的最好载体。经历六年的丝绸手绘、印染等工艺的研究学习,她力图赋予丝绸一种新的文化。对于她来说,手中的每幅作品都有属于它自己的故事与独特的文化底蕴,而这种对于丝绸背后故事的艺术追求,她认为更像是一种修行。以丝绸之路沿线国家文化为核心,尤其是敦煌文化、关中文化为源泉,范燕燕创作了“梦幻敦煌”“梦回长安”等近800款不同地域文化的“中国艺术丝绸丝巾”作品,其中“自由自在”“EAWC”分别赠予美国总统奥巴马先生及夫人米歇尔,米歇尔非常喜爱并回信表示感谢。作品《十二生肖》赠予联合国秘书长潘基文先生;2012年,应斯里兰卡驻联合国大使帕里德先生邀请,为斯里兰卡总统马欣达·拉贾帕克设计饱含斯里兰卡文化的丝巾作品《净土》,该作品随后被斯里兰卡作为邦交国礼赠送其他国家元首。范燕燕女士因杰出的成就,连续两届荣获全球妇女论坛在美国国会颁发的“阿尔忒弥斯女神奖”,颁奖为中国第一女性。

 

讲座视频 暂无视频

(转载文章,请注明出处: 西安交通大学学术资源平台 http://meeting.xjtu.edu.cn)

如果您有学术信息和动态,欢迎投稿,wuxuan@mail.xjtu.edu.cn。我们将在第一时间确认并收录