外国语言文化论坛(第108讲):大数据时代的语言研究:距离与方向

讲座名称: 外国语言文化论坛(第108讲):大数据时代的语言研究:距离与方向
讲座时间 2017-12-11
讲座地点 逸夫外文楼B 1001学术报告厅
讲座人 刘海涛
讲座内容

外国语言文化论坛(第108讲)
讲座题目: 大数据时代的语言研究:距离与方向
讲座时间: 2017年12月11日下午3:00-5:30
讲座地点: 逸夫外文楼B 1001学术报告厅

讲座人:刘海涛
讲座介绍: 语言学正在从传统的艺术与人文学科转向现代的认知与生命科学,其研究方法也正在经历从内省法到实验方法的转变。与此同时,我们正处于一个“大数据”时代,大数据带来的信息风暴正在改变我们的生活、工作和思维。在这个不断变化的世界,语言学家该做什么?怎么做呢?演讲者将根据自己的研究经历,介绍如何采用经过(句法标注的)真实语料(大数据)作为资源,从依存距离出发,如何对人类语言作为一种复杂适应系统的普遍性与特殊性进行探索;介绍以依存方向为手段,对人类语言的类型进行研究的方法与成果,展现大数据时代语言研究的魅力。讲座有助于破除用计量及数据的方法来研究语言等人文社科对象的神秘感,树立文科学者在国际高水平刊物发表论文的信心。讲座也有助于语言学研究者掌握步入人类学术前沿的路径,提升语言学研究的价值。同时,考虑到语言之于人类的重要性以及人文社科领域的共性,讲座对于其他人文社会学科以及理工科的研究者也有一定的参考价值。

 

讲座人介绍

刘海涛(1962—),浙江大学求是特聘教授、博士生导师,广东外语外贸大学云山领军学者,宁波理工学院9211学科领航讲座教授。国际世界语学院院士(Akademio de Esperanto)。浙江大学文科学术咨询委员会委员;国家社科基金重大项目首席专家;国务院政府特殊津贴获得者。Journal of Quantitative Linguistics 副主编,Glottometrics(联合)主编,Language Problems & Language Planning、Glottotheory、Esperanto Studies等多种国际语言学相关学术刊物的编委会成员。商务印书馆《应用语言学译丛》主编。爱思唯尔2014、2015、2016“中国高被引学者”(Most Cited Chinese Researchers)。
在Lingua、Journal of Quantitative Linguistics、Journal of Chinese Linguistics、Language Problems and Language Planning、Corpus Linguistics and Linguistic Theory、Language Sciences、Journal of Linguistics、Cognitive Linguistics、Physics of Life Reviews、Complexity、EPL、PLoS One、Physica A、Phonetica、Poznań Studies in Contemporary Linguistics、Chinese Science Bulletin、Computational Linguistics、Natural Language Engineering、Text & Talk、Digital Scholarship in the Humanities、Discourse Studies、Discourse & Society、Frontiers in Psychology (Language Sciences)、Journal of Cognitive Science、Glottometrics、Glottotheory、科学通报、中国语文、外语教学与研究、光明日报、语言文字应用、外国语、现代外语、语言教学与研究、语言科学、模式识别与人工智能、中文信息学报、情报科学、复杂系统与复杂性科学等国内外文、理、工刊物发表语言学相关文章160余篇,其中50多篇被SSCI、A&HCI、SCI收录,是近十年来被WOS核心库(SSCI、A&HCI、SCI)收录语言学论文最多的大中华区学者,曾有多篇论文入选ESI高被引(1%)与热点论文(0.1%)。

 

讲座视频 暂无视频

(转载文章,请注明出处: 西安交通大学学术资源平台 http://meeting.xjtu.edu.cn)

如果您有学术信息和动态,欢迎投稿,wuxuan@mail.xjtu.edu.cn。我们将在第一时间确认并收录