外国语言文化论坛(第104讲):像母语者一样发音—外语语音学习与正音

讲座名称: 外国语言文化论坛(第104讲):像母语者一样发音—外语语音学习与正音
讲座时间 2017-11-20
讲座地点 逸夫外文楼B 1001学术报告厅
讲座人 马瑞华
讲座内容

外国语言文化论坛(第104讲)
讲座题目: 像母语者一样发音—外语语音学习与正音
讲座时间: 2017年11月20日下午7:00-8:30
讲座地点: 逸夫外文楼B 1001学术报告厅

讲座人:马瑞华
讲座摘要:近年来,马瑞华致力于对外语语音的研究。其思考出发点是为什么任何人讲母语都很自然,无需费力?我们外语学习者应该怎样才能接近母语者的状态?如何克服母语发音的影响?甚至更进一步,如何使其从阻碍变为助力?诸如此类问题,这几年马瑞华都有了突破性的进展,在发音方面存在困难的学生那里取得了明显收效。他希望通过讲座分享自己的经验并与师生展开交流,以期得到更多未来研究的启发。
讲座语言:中文

 

讲座人介绍

马瑞华,1981-1985曾经在交大信息与控制工程系无线电专业学习,经考研获得教育部选派去法国学习,获得博士学位。在法生活十余年后目前定居新加坡。马瑞华近几年已将兴趣点转移到在以法语、英语为主的语音方面,并取得一些突破性结果。他认为语音学界语音描述方面的主流英国语音学家Daniel Jones体系中有诸多可待商榷之处,马瑞华将通过自己的研究来对该体系作出修正。

 

讲座视频 暂无视频

(转载文章,请注明出处: 西安交通大学学术资源平台 http://meeting.xjtu.edu.cn)

如果您有学术信息和动态,欢迎投稿,wuxuan@mail.xjtu.edu.cn。我们将在第一时间确认并收录