“学而”讲坛——教授系列讲座第445讲:信天游的前世今生

讲座名称: “学而”讲坛——教授系列讲座第445讲:信天游的前世今生
讲座时间 2017-06-14
讲座地点 主楼A204
讲座人 王建领
讲座内容

“学而”讲坛——教授系列讲座第445讲
讲座时间:2017年6月14日19:30
讲座地点:主楼A204
主讲人:王建领
讲座主题:信天游的前世今生

讲座内容:
“信天游”,又称“顺天游”“小曲子”,陕北民歌曲调的一类,一般是两句一段,长的每首可达数十段,用同一曲调反复演唱。流行于陕西北半部及宁夏、山西、内蒙古与陕西接壤的部分地区。“信天游”属于把生活当艺术、把艺术当生命的信天而游的陕北人,当然“信天游”也属于所有生活在黄土高原上的人们,无论在放牧耕地,或是节日游乐,他们总要哼唱几句。作为一种风格个性都很强的山歌品种,“信天游”的基本特征是结构短小简洁,曲调开阔奔放,感情炽烈深沉,具有浓厚的抒咏性。以“信天游”为代表的陕北民歌,是陕北人民的伟大艺术创造,不但是陕北人的一笔宝贵精神遗产,也是世界性的文化财富,有必要面向世界、面向未来,让更多的人了解并分享。学而讲坛特邀陕西省档案(馆)局长、国家非物质文化遗产“陕北民谚”传承人王建领,为大家讲解“信天游”这一生长于苍茫黄土大地的“国风秦韵”。

 

主办单位:人文社会科学学院
西安交通大学教务处
国家大学生文化素质教育基地
 

 

讲座人介绍
讲座人简介:
王建领(又名王六),男,汉族,1958年1月生,陕西米脂人,1976年2月加入中国共产党,1975年1月参加工作,研究生学历。曾经在村、乡、县、市、省,分别从事工、农、商、学、兵等职业,历任中共榆林市委常委、宣传部长,中共商洛市委常委、商洛市人民政府党组成员、市政府副市长,现任陕西省档案(馆)局长,国家非物质文化遗产“陕北民谚”传承人。2010年出版专著《把根留住·陕北方言成语3000条》,2012年增订再版更名为《留住祖先的声音·陕北方言成语3000条》,该书被国家图书馆、国家档案馆和香港中文大学等机构收藏。其所撰散文《又见核桃压枝低》被作为2014年陕西省中考试卷语文阅读范文。2017年出版新著《信天游的前世今生》。
 

讲座视频 暂无视频

(转载文章,请注明出处: 西安交通大学学术资源平台 http://meeting.xjtu.edu.cn)

如果您有学术信息和动态,欢迎投稿,wuxuan@mail.xjtu.edu.cn。我们将在第一时间确认并收录