【表面分析技术交流专场系列报告二】:表面分析技术在先进能源材料研究中的若干应用

讲座名称: 【表面分析技术交流专场系列报告二】:表面分析技术在先进能源材料研究中的若干应用
讲座时间 2017-06-15
讲座地点 分析测试共享中心一楼会议室(理科材料大楼南侧)
讲座人 陈建
讲座内容
【表面分析技术交流专场系列报告二】
报告题目:表面分析技术在先进能源材料研究中的若干应用
报告时间:2017.06.15(周四)上午9:30—10:20
报告地点:分析测试共享中心一楼会议室(理科材料大楼南侧)
报告人:陈建(中山大学)
报告摘要:
主要介绍联合扫描探针显微技术、拉曼光谱技术和光电子能谱技术等各种表面分析测试技术的新方法,以发展其在先进能源材料研究中的新应用。首先实现了对半导体材料表面、器件界面的结构与光电性质进行原位、实时的测量,为界面调控提供了有效的分析手段;其次发展了基于表面增强拉曼散射技术的纳米局域热点温度检测方法,研究光电催化反应机理的原位光谱学分析方法,和研究聚合物在等温冷结晶过程中的结构相态变化和结晶动力学过程的原位变温拉曼散射法;最后利用X射线光电子能谱与氩离子刻蚀联合技术明确了聚合物太阳能电池形成界面偶极子的机理和微观过程,揭示了钙钛矿太阳能电池钙钛矿薄膜形成的内在机制。
 

讲座人介绍

陈建,中山大学测试中心,研究员,博士生导师,技术总监,196901月生。2001年获中山大学凝聚态博士学位,导师许宁生院士,论文《界面特性对非晶、纳米晶金刚石薄膜场致电子发射的影响》获二〇〇三年全国百篇优秀博士学位论文提名。2002-2003年在香港中文大学从事博士后研究工作。现任国际标准委员会(ISO/TC201/SC4)委员,中国物理学会光散射专业委员会副秘书长,全国微束分析标准化技术委员会表面化学分析分技术委员会委员,广东省分析测试协会理事,广东省表面分析专业委员会主任委员,《光散射学报》和《光谱学与光谱分析》编委。主要研究领域包括纳米与薄膜材料的分子光谱和电子能谱分析以及表面和界面性能研究等。主持过三项国家自然科学基金面上项目,作为主持人或参加者已完成十余项国家级或省部级科研项目的结项工作。截至目前,发表SCI收录论文158篇,被引用超过3000次,h指数为29; 获得中国发明专利授权2项、申请受理2; 作为主要起草人制定国家标准3项。曾获国家自然科学二等奖、中国分析测试协会科学技术奖(CAIA奖)一等奖和广东省自然科学一等奖。

讲座视频 暂无视频

(转载文章,请注明出处: 西安交通大学学术资源平台 http://meeting.xjtu.edu.cn)

如果您有学术信息和动态,欢迎投稿,wuxuan@mail.xjtu.edu.cn。我们将在第一时间确认并收录