“学而”讲坛——教授系列讲座第427讲:秦腔现代戏发展管窥

讲座名称: “学而”讲坛——教授系列讲座第427讲:秦腔现代戏发展管窥
讲座时间 2017-04-05
讲座地点 主楼B404
讲座人 李梅
讲座内容
“学而”讲坛——教授系列讲座第427讲
讲座时间:2017年4月5日19:00
讲座地点:主楼B404
讲座人: 李梅
讲座主题: 秦腔现代戏发展管窥
讲座内容:
戏曲现代戏的创作,直接关系到戏曲艺术在当代的传承和创新发展。不可否认,传统戏曲的表现形态和手段(程式)与当代生活是有距离和矛盾的,新的生活、新的形象呼唤新的表述方式和演出样式。新中国成立以来,现代戏创作已经积累了一定的成功经验,创作出一批有重要影响的作品。
不过,新世纪以来的现代戏创作也曾走过弯路。现代戏的创作需要借鉴现代舞台艺术,包括话剧、歌剧、音乐剧、舞剧等,但有一段时间,盲目崇拜西方舞台艺术,以为西方舞台艺术比中国传统戏曲先进,甚至用话剧改造戏曲,用写实改造写意,用所谓的现代性改造戏曲的民间性和草根性,造成了戏曲个性和独特魅力的自我迷失。再则,盲目过度使用现代舞台技术,大制作、高成本,重物质、轻艺术,同样是迷失了戏曲的本体和价值。
教训总能让人警醒。戏曲工作者重新校准了创作方向,返本开新。所谓“返本”,就是激活传统,回归和发现戏曲艺术之本;所谓“开新”,就是融入时代,不断开拓新的表现手段。近年来,戏曲现代戏如果说取得了一定的成就,与重视传承发展、彰显戏曲本体之美的努力是分不开的。
本讲座特邀享誉三秦大地及海内外的二朵梅秦腔名角李梅,结合自身的艺术生涯和表演艺术,谈一谈秦腔从传统唱法、音乐到程式如何适应现代题材,并与现场听众互动探讨、认真思考秦腔到底应该怎样发展?

 

主办单位:人文社会科学学院
西安交通大学教务处
国家大学生文化素质教育基地

 

更多资讯
讲座视频:西安交通大学学术资源平台
http://meeting.xjtu.edu.cn
学而讲坛微博:西安交通大学学而讲坛
学而讲坛QQ群:111068868
学而讲坛微信公众账号:xjtuxejtc

 

讲座人介绍
讲座人简介:
国家一级演员,陕西省戏曲研究院院长。二度中国戏剧“梅花奖”、二度国家文化部“文华表演奖”、二度上海戏剧“白玉兰主角奖”、中国秦腔“四大名旦”之首获得者。第十二届全国人大代表,第十届全国文代会代表,全国十四大团代表,陕西省政协委员,陕西省第十一、十二次党代会代表。国家文化部优秀专家,全国文化系统先进工作者,中宣部“四个一批人才”及享受国务院特殊津贴专家。中国戏剧家协会理事,陕西省戏剧家协会副主席,陕西省青联常委,陕西省秦腔艺术协会副主席,陕西省突出贡献专家,陕西省德艺双馨艺术家。
主工正、小旦,谙熟秦腔、眉户、碗碗腔,人称“三门抱”。戏路宽绰,正反皆能,允文允武。嗓音甜美,声情并茂,表演细腻,艺术悟性极高,善于通过内心世界刻画人物形象。被誉为“秦腔一枝梅”。先后领衔主演《杨七娘》《西湖遗恨》《隔门贤》《鬼怨·杀生》《留下真情》《蔡伦》《迟开的玫瑰》《王宝钏》《大树西迁》《苏若兰》《再续红梅缘》、秦腔电影《寒窑记》等剧目。曾荣获中国戏曲现代戏交流演出优秀表演奖、中国梆子声腔汇演优秀表演奖、中国戏曲“金三角”交流演出表演一等奖、中国秦腔艺术节优秀表演奖、陕西省艺术节优秀表演奖及最高荣誉奖等几十项奖项。曾多次赴欧洲十多个国家演出,被国外媒体誉为“世界人民的‘飞天女神’”和“中国‘火凤凰’”及中国“女将军”等(摘自荷兰、德国、芬兰等国媒体报道)。获陕西省文化厅、省文联、省剧协联合授予的“青年表演艺术家”称号,1996年被评为"陕西十大新闻人物”,2001年被评为陕西省“有突出贡献专家”,2006年被评为"陕西省行业领军人物”,2007年被评为第七届“三秦巾帼十杰”和 “三八红旗手”并名居榜首,2010年被陕西省妇联评为“百年三八杰出女性”,2012年被陕西省妇联评为“三秦文化优秀女性”,被多家媒体评为"陕西最具文化影响力人物”,秦腔“十佳青年演员”。
 

讲座视频 暂无视频

(转载文章,请注明出处: 西安交通大学学术资源平台 http://meeting.xjtu.edu.cn)

如果您有学术信息和动态,欢迎投稿,wuxuan@mail.xjtu.edu.cn。我们将在第一时间确认并收录