第十一届 “创源”科技学术论坛(第308期): Nature女神的科幻之旅

讲座名称: 第十一届 “创源”科技学术论坛(第308期): Nature女神的科幻之旅
讲座时间 2017-03-30
讲座地点 图书馆三楼星空报告厅
讲座人 王瑶
讲座内容
第十一届 “创源”(第308期)科技学术论坛暨夏笳特邀报告会

 

创源无限,启迪智慧,学贯东西,引领风骚。交大“创源”风雨十载,共享自由学术舞台。在这里,聆听智慧,互动观念;在这里,开拓视野,激发灵感!
报告题目:Nature女神的科幻之旅
报告时间 :2017年3月30日(周四)晚19:00
报告地点 :图书馆三楼星空报告厅
报 告 人 :王瑶
讲座内容简介:
也许你喜欢天马行空的幻想,也许你关注脚踏实地的科研,也许你想知道如何结合二者,如何跨越科学与文艺的边疆,成为一个充满好奇心和探索精神的创新者。作为科幻研究者、大学老师、作家和资深科幻迷,王瑶老师将在本次讲座中与大家分享她的科幻之路,并介绍她在《自然》杂志上发表科幻小说的经历,通过一连串令人脑洞大开的精彩故事,带领我们思考科幻与创新思维之间的关系。

 

讲座人介绍
报告人简介:
王瑶,北京大学中文系博士,西安交通大学人文社会科学学院副教授,从事当代中国科幻研究。从2004年开始以笔名“夏笳”发表科幻与奇幻小说,作品多次获中国科幻银河奖和全球华语科幻星云奖,已出版长篇奇幻小说《九州·逆旅》(2010)、科幻短篇集《关妖精的瓶子》(2012)。作品被翻译为英、日、法、俄、藏、波兰、意大利等多种语言。英文小说“Let’s Have a Talk”发表于英国《自然》杂志科幻短篇专栏。除学术研究和文学创作外,亦致力于科幻小说翻译、影视剧策划和科幻写作教学。参与翻译的《Nature杂志科幻小说选集II》正在热销中。
讲座视频 查看讲座视频

(转载文章,请注明出处: 西安交通大学学术资源平台 http://meeting.xjtu.edu.cn)

如果您有学术信息和动态,欢迎投稿,wuxuan@mail.xjtu.edu.cn。我们将在第一时间确认并收录