“学而”讲坛——教授系列讲座第425讲:海子的诗和远方

讲座名称: “学而”讲坛——教授系列讲座第425讲:海子的诗和远方
讲座时间 2017-03-22
讲座地点 科学馆101
讲座人 孙维/蒋山
讲座内容
“学而”讲坛——教授系列讲座第425讲
讲座时间:2017年3月22日19:00
讲座地点:科学馆101
讲座人:孙维 蒋山
讲座主题:海子的诗和远方
讲座内容介绍:
80 年代,是中国诗歌的黄金年代,人们追逐诗歌,视诗人为今日偶像。在这个黄金时代的末期,一个瘦弱却充满力量的诗人——海子,走进大众的视野。他的生命稍纵即逝,却留下了永远令人吟唱的诗歌。海子曾说过,抒情就是血。他的所有作品都用血浸泡过,都曾浴火重生,无论是《亚洲铜》,还是《春天,十个海子》,他带着对诗歌精神的执念走进诗歌,走入永恒。他是一位伟大的诗人,他的诗里是超然的浪漫与生命的辽阔,因而他的精神不朽。这个世界既需要有人守望家园,也需要有人仰望星空。纪念海子,纪念一位伟大的诗人,纪念一颗不朽的灵魂,正是唤醒我们的诗心,唤醒我们对生命的热爱的一种必要和必然。全场活动以主持人孙维穿插海子诗歌朗诵与音乐表演的形式进行,其间会由诗歌传唱人蒋山来讲述自己创作的过程和如何看待海子对自己创作的影响,并演唱《面朝大海,春暖花开》。
 
主办单位:人文社会科学学院
          西安交通大学教务处
          国家大学生文化素质教育基地
 
更多资讯
讲座视频:西安交通大学学术资源平台
http://meeting.xjtu.edu.cn
公共主页:人人网-西安交大学而讲坛
学而讲坛QQ群:111068868
学而讲坛微信公众账号:xjtuxejt

 

讲座人介绍
讲座人介绍:
孙维,全国人大代表,西安电视台著名节目主持人、制片人、一级播音员,西安电视台总编室副主任,全国青联委员,陕西省青联常委、西安市青联副主席。曾任陕西人民广播电台经济频率编辑、记者、主持人,1995年调入西安电视台,曾先后主持过《电视七彩桥》、《芳草地》、《荧屏大观》、《青春坐标》、《快乐起飞》、《开心就好》等栏目。曾获全国五一巾帼标兵、省五四青年奖章、省三八红旗手等荣誉,陕西法律援助形象代言人、环境保护使者、西安市优秀新闻工作者、旅游形象大使。
蒋山,诗歌传唱人、中国好歌曲第二季歌手,蒋山用海子的诗歌创作出了《面朝大海,春暖花开》,虽然这首海子的诗已经被读得太多,但蒋山还是以最简洁的旋律赋予了新意,那种九十年代的校园民谣,将这首歌从旧时代中拯救出来,重拾理想主义。
 

讲座视频 暂无视频

(转载文章,请注明出处: 西安交通大学学术资源平台 http://meeting.xjtu.edu.cn)

如果您有学术信息和动态,欢迎投稿,wuxuan@mail.xjtu.edu.cn。我们将在第一时间确认并收录