Opportunity Generativity 机会再创

讲座名称: Opportunity Generativity 机会再创
讲座时间 2016-06-27
讲座地点 管理学院大楼313教室
讲座人 孙犁
讲座内容
报告题目:Opportunity Generativity 机会再创
报告人:孙犁教授美国堪萨斯城密苏里大学管理学院创新与创业管理系
时间:6月27号上午9:00-10:30
地点:管院313教室
报告简介:
Building on entrepreneurship theory and complexity science theory,this paper develop an opportunity generativity perspective to explain how new ventures keep capturing opportunity over time. Our analysis of a nationally representative panel data of U.S. new ventures revealed that entrepreneurial opportunity generation is a dynamic process consisting continual transitions and iteration. Customer interaction positively affects new venture's opportunity generativity. We also find opportunity generativity positively affect the likelihood of survival of new ventures. Our study contributes to the entrepreneurial opportunity literature by providing a novel perspective, and complementing the opportunity discovery vs. creation perspective.

讲座人介绍
教授简介:
孙黎为美国堪萨斯城密苏里大学管理学院创新与创业管理系助理教授,达拉斯德州大学全球战略管理博士,香港中文大学哲学硕士(市场学方向)、中国人民大学学士(科技档案管理与科学哲学)。他对战略管理、国际企业与公司创新有深入的研究,共有29篇英文文章在西方管理学报上发表。他在《世界商务学报》(Journalof World Business)发表的关于比较中印企业跨国购并的文章2015年获Emerald卓越引用奖(Citations ofExcellence);关于战略的制度观论文在《管理学院视野》(Academy of Management Perspectives)发表,2010年被汤姆森/路透评为在经济与商业领域被引用最高的论文),2014年被管理学院评为“最有影响力论文奖”;一篇关于中国企业创新战略的论文被国际营销公会授予最佳论文奖、一篇关于中国企业创业政策的论文被美国中小企业与创新协会授予最佳论文奖,一篇关于全球微型贷款的论文获得管理科学学会年会最佳论文奖。他在《北大商业评论》、《管理世界》、《管理学报》、《中欧商业评论》、《证券市场导报》、《IT经理世界》等中文期刊与学报共发表上百篇文章。他的研究在谷歌学术上被引用总计超过1400次。根据汤森路透基本科学指标(Thomson
Reuters Essential Science Indicators),四篇论文名列“高被引论文”(在其学术领域的前1%)。他的研究成果也赢得国际媒体的广泛报道,例如福布斯Forbes, Fox, 印度Telegraph和法国的La Tribune.
孙黎博士著有11本独立著作,5本第一作者著作;1本第二作者著作,他多次受国内北京大学、中国人民大学、浙江大学、南开大学、中山大学、江苏大学邀请,做专题学术报告,也曾受IT经理世界、CEO&CIO高峰论坛、中国海归周ChinaOCS邀请,做主题演讲,多次担任美国管理科学院年会评论员和报告主席,主持美国管理科学院年会华人管理学者社区(SMSC)工作坊“怎样理解中国数据”,“如何管理博士阶段的学术研究”等。他的《好理论坏管理》一文(又名“战略大师波特的公司破产了”)是《中欧商业评论》在微信上传播最广的文章。他倡导的大产品开发方法成为《IT经理世界》“Made in大产品——技术商业盛典”的2014年年度会议主题。
孙黎博士拥有11年跨国公司管理、咨询与创业经验,1998年即当选为中国上市公司中当时最年轻的执行董事,积累了丰富的公司治理经验;2001年创办的高科技企业引入Intel等国际风险投资的资金,并成功实现退出,他将对风险投资的研究积累在《轻资产运营》(中国社会科学出版社2003年)一书中出版,成为中国本土管理理论创新中少有的能整合战略、财务、技术创新等不同学科的标志性著作;他1995年出版的《公司收购战略》是中国最早研究资本市场购并的著作,成为许多投资银行家的指导性工具;他在大学期间写作、出版的《策划家》(中国经济出版社1993年)一书,开创了中国对商业策划的整体研究,多次再版,对提高企业家对时机的捕捉、资源的创造性组合等方面有重大的贡献。他研究创新与创业的专著《复盘——反思创新与商业模式》由北京大学出版社出版。
美国堪萨斯城密苏里大学管理学院创新与创业管理系的孙犁教授6月底来咱们学院上课,他想在6月

讲座视频 暂无视频

(转载文章,请注明出处: 西安交通大学学术资源平台 http://meeting.xjtu.edu.cn)

如果您有学术信息和动态,欢迎投稿,wuxuan@mail.xjtu.edu.cn。我们将在第一时间确认并收录