“创源”科技学术论坛——触发降解高分子药物和基于可逆动态脲键的聚合物材料

讲座名称: “创源”科技学术论坛——触发降解高分子药物和基于可逆动态脲键的聚合物材料
讲座时间 2016-05-26
讲座地点 主楼B- 204
讲座人 张彦峰
讲座内容

第十届 “创源”科技学术论坛——张彦峰博士特邀报告
创源无限,启迪智慧,学贯东西,引领风骚。交大“创源”风雨十载,共享自由学术舞台。在这里,聆听智慧,互动观念;在这里,开拓视野,激发灵感!
报告题目:触发降解高分子药物和基于可逆动态脲键的聚合物材料
报 告 人 :张彦峰 博士
报告时间 :2016年5月26日(周四)晚19:30
报告地点 :主楼B- 204
报告内容简介:
近年来智能高分子材料以其独特的物理化学性质受到了广大学者的关注,并且在生物医药和其他材料领域中展现了广阔的应用前景。其中刺激响应型聚合物可以根据外界环境的变化改变自身的物理化学性质,如溶解性、降解性、或形状等。我们引入一种新型具有触发相应可重排的结构单元和药物分子到聚合物主链结构中,成功制备了一种新型的触发可降解高分子药物,该体系具有较高的药物负载率和良好的药物释放调节性。另外我们意外发现了一种新型的可逆动态脲键化学,制备了一种具有自修复功能的聚脲-聚氨酯弹性体。同时针对传统热固性树脂难以重新加工和利用而且无法回收的缺点,最近我们利用动态脲键化学成功开发了一种新型动态交联聚脲-聚氨酯热固性树脂。该树脂具有传统热固性树脂的力学性能和溶剂稳定性的同时,可以实现多次的可逆加工和回收再利用,另外体现了良好的形状记忆和自修复功能。

欢迎广大师生届时到场参加及互动交流!

详情请关注:BBS创源学术论坛版(chuangyuan)
主办:研究生院\校团委\学工部
承办:研究生会\博士生协会
协办:理学院研分会\通讯社

讲座人介绍
报告人简介:

张彦峰博士,西安交通大学理学院特聘研究员。2005年本科毕业于中国科学技术大学高分子科学与工程系,随后保送硕博连读生在中国科学技术大学高分子科学与工程系刘世勇教授课题组攻读博士研究生,研究环境敏感性聚合物组装体和无机/聚合物杂化纳米材料的可控制备。2010年获博士学位后加入美国伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校(UIUC)的Prof. Jianjun Cheng课题组从事博士后研究。2015年5月入职西安交通大学理学院应用化学系。集中研究在新型可降解性生物医用高分子的设计合成和基于新型可逆动态脲键的可重复利用的自修复材料的制备。近年来,在Nat. Commun., Angew. Chem. Int. Ed., Adv. Matter. J. Am. Chem. Soc., Macromolecules等化学期刊共发表论文42篇,其中第一作者文章14篇,申请美国专利3项。截止2016年4月初所发表论文已被国内外同行评论引用1300多次,H因子为24。目前担任Scientific report, Biomaterials Science, Macromolecular Chemistry and Physics, RSC Advance, Colloids and Surfaces B: Biointerfaces, Journal of Membrane Science等多种期刊的特约审稿人。

讲座视频 暂无视频

(转载文章,请注明出处: 西安交通大学学术资源平台 http://meeting.xjtu.edu.cn)

如果您有学术信息和动态,欢迎投稿,wuxuan@mail.xjtu.edu.cn。我们将在第一时间确认并收录