Theory for High Temperature Superconductivity/ DNA:拓扑绝缘体,量子电荷泵

讲座名称: Theory for High Temperature Superconductivity/ DNA:拓扑绝缘体,量子电荷泵
讲座时间 2016-05-17
讲座地点 中一楼3113
讲座人 张富春/孙庆丰
讲座内容
凝聚态物理高端论坛之一
报告:
1.Theory for High Temperature Superconductivity
  Abstract:
  High transition temperature superconducting copper oxides remain a great challenge in condensed matter physics.  In this talk I will describe a plain vanilla resonating valence bond theory to describe the basic physics of the phenomenon, and more recent theory for pseudogap state in the underdoped copper oxides.
2.DNA:拓扑绝缘体,量子电荷泵
摘要:
在生物体里有很多具有螺旋结构的大分子,如:DNA、一些蛋白质等。这些螺旋大分子有奇特的量子输运现象。拓扑绝缘体是近十年来兴起的一个子学科。拓扑绝缘体的体态是绝缘但表面态是受拓扑保护的金属态,以及它有很多奇特的性质。在这报告中,我们提出在外电场或者栅电压作用下的螺旋大分子(包括DNA等)是一维拓扑绝缘体。如果旋转栅电压,能在零偏压下出现量子化电流,即量子电荷泵。这量子电荷泵发生在体能隙里并受拓扑保护。特别是,它的抗杂质干扰能力与量子Hall效应相同。
报告人:
张富春教授,千人计划专家,浙江大学物理学系
孙庆丰教授,长江特聘教授,北京大学物理学院
报告时间:   2016年5月20日上午9点
报告地点:   中一楼3113
 

讲座人介绍

个人简历:

张富春教授:1968年毕业于复旦大学物理二系。1983年美国Virginia Tech 博士。1988-2003: 美国辛辛那提大学物理教授。 2003-2013任香港大学讲座教授. 2005-2012:香港大学物理系主任. 2014至今,浙大物理教授, 2009年入选国家千人计划。

张富春教授长期从事凝聚态物理理论的研究,在强关联电子系统,特别是高温超导领域具有卓越的贡献,他导出的高温超导铜氧化合物的数学模型-Zhang-Rice 模型已成为国际上研究高温超导时广泛采用的微观哈米顿量。他在分数量子霍尔效应,自旋电子学,量子磁学,凝聚态物理中拓扑态等都有重要贡献。由于他出色的学术成就,张富春教授1999年被选为美国物理学会Fellow, 2002被美国Cincinnati 大学授予校级杰出教授, 2005获香港大学Distinguished Research Achievement Award,  2011荣获周光召自然科学讲习教授席,

孙庆丰教授:分别于1995年和2000年在北京大学获得理学学士和博士学位,2000年至2003年在加拿大McGill大学作博士后,2003年至2013年在中科院物理所工作,2013年至今在北京大学工作。2002年获全国优秀博士学位论文;2003年入选中科院百人计划;2005年获基金委杰出青年基金;在拓扑绝缘体方面参加的工作获2010年“中国科学十大进展”和2011年“中国科学院杰出科技成就奖”;2013年获教育部长江特聘教授;2015年获华人物理学会亚洲杰出成就奖。研究领域是低维纳米体系的量子输运理论、自旋电子学和拓扑绝缘体、多体强关联体系和近藤效应、石墨烯,有机分子量子输运等。发表SCI论文160多篇,其中Phys.Rev.Lett. 16篇,Phys.Rev.B. 92篇,被引用3000多次,h因子33。

讲座视频 暂无视频

(转载文章,请注明出处: 西安交通大学学术资源平台 http://meeting.xjtu.edu.cn)

如果您有学术信息和动态,欢迎投稿,wuxuan@mail.xjtu.edu.cn。我们将在第一时间确认并收录