“学而”讲坛——教授系列讲座第375讲

讲座名称: “学而”讲坛——教授系列讲座第375讲
讲座时间 2016-04-13
讲座地点 主楼A203
讲座人 傅有德
讲座内容
讲座时间:2016年4月13日19:00
讲座地点:主楼A203
讲座人:傅有德教授
讲座主题:犹太人及其精神
讲座内容:
欧洲启蒙运动和现代化的狂飙不仅改变了欧洲人的生活方式和命运,也把地球上的大多数族群裹挟其中,在很大程度上改变了他们的物质生活和精神传统。面对强势的西方文明,任何其他文明,不论其历史多么悠久,多么灿烂辉煌,都无法逃脱传统与现代的抉择。犹太、印度、阿拉伯、中国,概莫能外。然而,相比之下,在应对现代化的挑战中,最成功的莫过于犹太人。一方面,犹太人在物质和制度层面上现代化了,另一方面,又在精神上成功地保存了犹太教。正是犹太教作为这个族群赖以安身立命的精神支柱,在文化上维系了犹太人的族性,使之傲然挺立于世界民族之林。犹太民族同中华民族有许多相似点,例如都拥有璀璨的文化,一个是东方文明的源头;另一个是西方文明的起源。两个文明也有着多灾多难的历史,但两个文明都凭借着各自人民的坚忍不拔的特质屹立于世界民族之林而不倒,这与两个文明所特有的气质是分不开的。其中华文明是以传统儒家思想为基石的其特征是求同,中华民族在历史上面对外族入侵,采取的策略是汉化,即将蛮族同化为自身从而形成更大的中华民族。而尚异则是犹太人的特性。傅有德教授认为犹太人的这种特质蕴藏在犹太教的基本信仰和教义里,体现在犹太人的生活方式、思维方式以及历史和现实中。犹太人在各个领域的杰出成就也与其尚异特性有密切联系。同时,其悲惨遭遇也在一定程度上与之有关。犹太人求异、尚异的目的在于使犹太教区别于异教,并借以使犹太人区别于异族。犹太人之所以尚异,并能特立独行于世,在理论上源于圣经里自由、平等的价值,最终源于与众不同的唯一神信仰。


主办单位:人文社会科学学院
          西安交通大学教务处
          国家大学生文化素质教育基地

更多资讯
讲座视频:西安交通大学学术资源平台http://meeting.xjtu.edu.cn
讲座话题:e瞳网《交大知道》http://www.eeyes.net/
公共主页:人人网-西安交大学而讲坛
学而讲坛QQ群:111068868
学而讲坛微信公众账号:xjtuxejt

讲座人介绍
讲座人简介:
山东大学哲学系教授、博士生导师,主要研究领域为犹太哲学与宗教,中外哲学与宗教比较、西方哲学史。出版专著、译著20部(包括合作),论文近100篇。创办山东大学犹太文化研究所,主办《犹太研究》。现任教育部人文社会科学重点研究基地山东大学犹太教与跨宗教研究中心主任、哲学与社会发展学院宗教学系主任、教育部“长江学者”特聘教授、山东省“泰山学者”特聘教授。兼任教育部哲学教学指导委员会副主任委员、中国宗教学会副会长,中国外国哲学学会理事,山东省哲学学会会长。

 

讲座视频 暂无视频

(转载文章,请注明出处: 西安交通大学学术资源平台 http://meeting.xjtu.edu.cn)

如果您有学术信息和动态,欢迎投稿,wuxuan@mail.xjtu.edu.cn。我们将在第一时间确认并收录