“学而”讲坛——教授系列讲座第371讲:时代挑战与中国未来

讲座名称: “学而”讲坛——教授系列讲座第371讲:时代挑战与中国未来
讲座时间 2016-03-30
讲座地点 主楼A203
讲座人 欧阳康
讲座内容
“学而”讲坛——教授系列讲座第371讲
讲座时间:2016年3月30日19:00
讲座地点:主楼A203
讲座人:欧阳康教授
讲座主题:时代挑战与中国未来
讲座内容:
哲学产生于人类的终极性追求,集中表达着人类超越现实有限世界而进入无限世界的愿望。然而,对于每个时代的具体的和有限的个人来说,要在实际生活中超越有限世界几乎是不可能的,因为人的无论自然生命还是理性能力等各方面都是非常有限的,于是人们力求在思想上有所追寻与超越。每个人的哲学和每个时代的哲学所能达到的极限都是有限的、具体的,但人们对极限的追寻与超越却是无限的、普遍的。以致极性和超越性的方式关注世界的存在及其意义,世界的存在及其意义必然以一种终极性的方式转化为哲学问题,这就是我们通常所说的终极存在、终极价值和终极解释问题。人类理性的本能在于求知,但对人类实践具有更深刻影响和更具体引领作用的则是求善和求美,因此人们最为关注的必然是世界的价值和意义。由于哲学总是以致极性的方式关注着世界的终极性问题,因此它必须以一种高度抽象化和普遍化的方式来展开,但这种抽象化和普遍化的哲学探讨又是在具体的历史条件下通过具体的哲学家个人来展开的,总是与具体的历史时代和个体感受相联系,从而难免受到历史的时代的和个体的制约,并必然具有很强的时代性、历史性、具体性。这样每个时代的哲学问题又必然具有时代性、民族性和个体性特点 。正是在这样的意义上,我们可以提出和探讨具有时代意蕴的问题——“时代挑战与中国未来”。

 

主办单位:人文社会科学学院
西安交通大学教务处
国家大学生文化素质教育基地
承办单位:人文学院哲学系
 
更多资讯
讲座视频:西安交通大学学术资源平台
http://meeting.xjtu.edu.cn
讲座话题:e瞳网《交大知道》
http://www.eeyes.net/
公共主页:人人网-西安交大学而讲坛
学而讲坛QQ群:111068868
学而讲坛微信公众账号:xjtuxejt

 

讲座人介绍
讲座人简介:
欧阳康,现任华中科技大学教授、博士生导师,华中科技大学哲学研究所所长,兼任国务院学位委员会马克思主义理论学科评议组成员、国家哲学社会科学规划办通讯评委、国务院学位委员会马克思主义学科特约评委、教育部人文社会科学规划哲学学科组成员、全国高校哲学教学指导委员会副主任。主要从事哲学尤其马克思主义哲学研究与教学,在国内首倡社会认识论。先后10余次获国家教育部和湖北省哲学社会科学优秀成果奖,主持十余项国家、教育部、湖北省和国际合作科研项目。在权威核心期刊上发表中英文学术论文200余篇。

 

讲座视频 暂无视频

(转载文章,请注明出处: 西安交通大学学术资源平台 http://meeting.xjtu.edu.cn)

如果您有学术信息和动态,欢迎投稿,wuxuan@mail.xjtu.edu.cn。我们将在第一时间确认并收录