“创源”科技学术论坛——电磁科学漫谈——兼论科学研究的思想和方法

讲座名称: “创源”科技学术论坛——电磁科学漫谈——兼论科学研究的思想和方法
讲座时间 2016-03-23
讲座地点 主D-104
讲座人 刘纯亮
讲座内容
【讲座预告】“创源”论坛电信学院专场报告:电磁科学漫谈 创源无限,启迪智慧,学贯东西,引领风骚。交大“创源”风雨十载,共享自由学术舞台。在这里,聆听智慧,互动观念;在这里,开拓视野,激发灵感! 
报告题目:电磁科学漫谈——兼论科学研究的思想和方法 
报 告 人:刘纯亮 教授 
报告时间:2016年3月23日(周三)晚上7:00 
报告地点:主D-104
讲座内容简介:报告内容分为四个部分:(1)电磁科学的理论形成过程;(2)电磁科学中的重大发明;(3)电磁科学的现代工程应用;(4)科学研究的思想和方法。前三部分通过科学发现、技术发明和工程应用的具体实例介绍电磁科学的发展历史、科学意义、技术价值以及对人类社会发展的影响。第四部分介绍科学研究需要把握的问题和方法,包括对科学、工程和技术的理解,熟悉学科发展历史,阅读学科经典原著,掌握科学研究的方法,提高表达与交流能力等。 
   

 

详情请关注:BBS创源学术论坛版(chuangyuan) 
主办:研究生院\校团委\学工部 
承办:研究生会\博士生协会 
 

讲座人介绍
报告人简介:刘纯亮教授,西安交通大学电子与信息工程学院教授,分党委书记。1982年1月毕业于西安交通大学电子工程系,1987年6月获西安交通大学电子物理与器件专业硕士学位,1992年7月获中国原子能科学研究院加速器物理及应用专业博士学位,1992年12月至1994年8月在西安交通大学电子学与通信博士后科研流动站从事博士后科研工作,2002年7月至12月在日本佐贺大学做高级访问学者,任客座教授。目前主要研究方向包括平板显示器件与技术、微波和太赫兹电子学、放电等离子体物理与器件。中国电子学会真空电子学分会委员会委员,陕西省电子学会副理事长,《真空科学与技术学报》和《强激光与粒子束》杂志编委会委员。目前主持国家自然科学基金和“863计划”项目各1项。出版学术专著2本,发表SCI收录论文130余篇,获部省级科学技术奖3项。 

   

讲座视频 暂无视频

(转载文章,请注明出处: 西安交通大学学术资源平台 http://meeting.xjtu.edu.cn)

如果您有学术信息和动态,欢迎投稿,wuxuan@mail.xjtu.edu.cn。我们将在第一时间确认并收录