超导革命及超导应用新进展

讲座名称: 超导革命及超导应用新进展
讲座时间 2015-12-23
讲座地点 高压北楼二楼会议室
讲座人 李全
讲座内容

应电气学院谢彦召教授邀请,英国爱丁堡大学李全博士来我校开展学术交流活动,欢迎感兴趣的老师和同学前来参加。

讲座题目:超导革命及超导应用新进展
讲座时间:2015年12月23日上午9:00-12:00
讲座地点:高压北楼二楼会议室
讲座人:李全
讲座内容:
超导体具有零电阻与完美抗磁性等特性,应用领域涵盖能源、交通、电子技术、医疗、科学仪器、国防技术等方面。中国目前正在大力发展超导技术,在“十三五”规划中明确提出超导技术符合我国能源发展战略。超导技术在全球掀起热潮,并预示着一场不可阻挡的科技革命即将到来。
演讲者李全博士在爱丁堡大学成立了超导和能源技术研究中心,致力于将超导技术应用到新能源领域,结合新材料和新能源两大优势,创新科技实现绿色未来。现在从事的项目有“超导大功率风力发电机”,“超导海底电缆”,“超导快速无线充电站”等。此外,演讲者还尝试超导在其他领域的创新应用,例如“小型医疗超导加速器”和“超导流体控制”等。此次将介绍中心的“超导大功率风力发电机”,“超导电缆”和“超导医疗加速器”等项目的最新进展。

 

讲座人介绍
讲座人简介:
李全,本科和硕士毕业于清华大学电机系,于英国剑桥大学取得博士学位。曾先后在中国、英国、加拿大和日本等国家学习和工作。现在是英国爱丁堡大学助理教授,博士生导师。担任超导与能源研究中心主任、英国高等教育学院会士、中国天津大学客座教授、英国剑桥大学特聘博士学位评审专家等职务。

讲座视频 暂无视频

(转载文章,请注明出处: 西安交通大学学术资源平台 http://meeting.xjtu.edu.cn)

如果您有学术信息和动态,欢迎投稿,wuxuan@mail.xjtu.edu.cn。我们将在第一时间确认并收录