“学而”讲坛——教授系列讲座第361讲——宪法变迁与依宪治国

讲座名称: “学而”讲坛——教授系列讲座第361讲——宪法变迁与依宪治国
讲座时间 2015-12-05
讲座地点 主楼A203
讲座人 丁卫
讲座内容
“学而”讲坛——教授系列讲座第361讲
讲座时间:2015年12月5日19:00
讲座地点:主楼A203
讲座人:丁卫教授
讲座主题:宪法变迁与依宪治国
讲座简介:
我国现行宪法来之不易、生逢其时、角色特殊,1988年、1993年、1999年、2004年四次修宪,一共31条修正案是在改革开放37年的大背景下发生的,具有深刻的时代烙印,是我国改革开放、经济社会发展的—个缩影,特别是31条修正案集中回应了我国经济政治改革和民主法治发展的深切呼唤,宣导了摒弃集权、打破垄断、放松规制、约束权力、崇尚民主、追求自由、注重平等、尊重人权、保护权利、鼓励公开等价值追求,具有非常丰富的法治内涵,直观地描述了推动依法治国、建设法治国家的梦想。从宪法规范走向宪法现实必须进行长期艰巨的努力,树立宪法观念、改善施宪机制、完善修宪程序是其中的三项重要举措,现实生活中人们反复追问的关于宪法权威、宪法生命和宪法发展的若干尖锐问题,应当坦诚认真地给予有说服力的回答,才能在宪法实践中充满自信地不断推动法治进步。

主办单位:人文社会科学学院    
西安交通大学教务处    
国家大学生文化素质教育基地
协办:法学院团工委、研究生会、法律爱好者协会
讲座视频:西安交通大学学术资源平台http://meeting.xjtu.edu.cn
讲座话题:e瞳网《交大知道》http://www.eeyes.net/
公共主页:人人网-西安交大学而讲坛
学而讲坛QQ群:111068868
学而讲坛微信公众账号:xjtuxejt
学而讲坛资料:http://cc.xjtu.edu.cn课程网站排行榜之《学而讲坛》
 

      每周三不见不散,并不定期有加场,欢迎全校师生及社会公众届时参加!

 

讲座人介绍
个人简介:
法学博士,西安交通大学法学院副院长,副教授、硕士生导师。曾任西安市临潼区人民检察院,党组成员、副检察长。吉林大学法学院博士后。香港城市大学法律学院研究员。美国伯克利加州大学东亚研究所,访问学者。学术兼职:陕西省法学会立法学研究会,常务理事、副秘书长,陕西省法学会建筑法学研究会,常务理事,西北政法大学禁毒法律与政策研究所,研究员,《乡村中国评论》(Rural China Review)执行主编。研究领域:法理学(Jurisprudence)、 法律社会学(Law and Society)、政治社会学(Political Sociology)、法律实证与治理研究(Empirical Research of Law and Governance)、社会科学与知识生产研究(Social Sciences and Knowledge Production)。出版《秦窑法庭:基层司法的实践逻辑》、《复杂社会的简约治理:关中毛王村调查》等专著。主持国家社会科学基金项目、教育部人文社会科学研究基金青年项目、教育部留学回国人员科研启动基金资助项目、中国博士后科学基金项目和陕西省社会科学基金重点项目。
 

讲座视频 暂无视频

(转载文章,请注明出处: 西安交通大学学术资源平台 http://meeting.xjtu.edu.cn)

如果您有学术信息和动态,欢迎投稿,wuxuan@mail.xjtu.edu.cn。我们将在第一时间确认并收录