第十届“创源”科技学术论坛——性别研究:方向与出路

讲座名称: 第十届“创源”科技学术论坛——性别研究:方向与出路
讲座时间 2015-12-02
讲座地点 主楼C 106
讲座人 杨雪燕
讲座内容

第十届 “创源”科技学术论坛

公管学院杨雪燕教授特邀报告

创源无限,启迪智慧,学贯东西,引领风骚。交大“创源”风雨十载,共享自由学术舞台。在这里,聆听智慧,互动观念;在这里,开拓视野,激发灵感!

报告题目:性别研究:方向与出路
报 告 人 :杨雪燕教授
报告时间:2015年12月2日(周三)晚19:00
报告地点 :主楼C106

报告内容简介:
性别研究是一个多元跨学科的课程,涉及心理学、社会学、文化研究、人类学、历史和语言学等多个学术领域。性别研究集中探讨性和性别——关乎人类生活,但往往被忽略的范畴。性别看起来是非常私密的生活内容,但却实实在在的塑造着我们的社会、文化、经济和政治力量。同时,这种力量又反过来建构着我们在性和性别方面的体验。对于不明此道的人来说,这宏观和微观之间的关系是令人心生困惑的,但是,这种困惑却往往是收获知识的起点。
杨雪燕教授结合自身长期从事性别研究的经历,以讲座的方式与大家分享自己在学术发展以及性别研究方面的心路历程,以及对于主流学科与边缘学科、交叉学科与前沿学科相互关系的思考。

欢迎广大师生届时到场参加及互动交流!

 

                                 

详情请关注:BBS创源学术论坛版(chuangyuan)

主办:研究生院\校团委\学工部

承办:研究生会\博士生协会

协办:通讯社

 

讲座人介绍
报告人简介:
杨雪燕教授,西安交通大学公共政策与管理学院人口发展研究所教授,博士生导师;教育部新世纪优秀人才支持计划获得者,西安交通大学公共政策与管理学院/陕西省妇联“性别与发展研究基地”主任;性别与发展研究中心副主任;李树茁教授长江学者创新团队主要成员,985三期“转型期的公共政策分析-性别失衡与社会稳定方向”负责人;国家人口计生委关爱女孩行动专家组专家,国家人口计生委优质服务项目办公室社会性别专家组专家;国际人口科学联盟(IUSSP)会员,美国人口学会(PAA)会员、亚洲人口学会(APA)会员,中国人口学会会员,陕西省人口学会理事,PLOS One (SCI)、Journal of Public Health(SCI/SSCI)、Gender & Society (SSCI)、Archives of Sexual Behaviors (SSCI)审稿专家,《公共管理学报》、《中国软科学》审稿专家。迄今为止,承担课题21项,其中主持国家社科基金项目、教育部新世纪优秀人才项目、教育部人文社会科学一般项目、联合国人口基金项目、国家人口计生委项目、国家社科基金重大攻关项目子课题等;发表中英文学术论文40多篇,其中SSCI和SCI检索的英文源期刊9篇,EI检索期刊3篇,CSSCI来源期刊32篇,人大复印资料全文转载2篇;出版专著4部。
 

讲座视频 暂无视频

(转载文章,请注明出处: 西安交通大学学术资源平台 http://meeting.xjtu.edu.cn)

如果您有学术信息和动态,欢迎投稿,wuxuan@mail.xjtu.edu.cn。我们将在第一时间确认并收录