第十届“创源”科技学术论坛——先进制造技术与3D打印

讲座名称: 第十届“创源”科技学术论坛——先进制造技术与3D打印
讲座时间 2015-12-07
讲座地点 主楼C 104
讲座人 卢秉恒
讲座内容

第十届 “创源”科技学术论坛

机械学院卢秉恒院士特邀报告

创源无限,启迪智慧,学贯东西,引领风骚。交大“创源”风雨十载,共享自由学术舞台。在这里,聆听智慧,互动观念;在这里,开拓视野,激发灵感!

报告题目:先进制造技术与3D打印
报告人:卢秉恒院士
报告时间 :2015年12月7日(周一)晚19:00
报告地点:主楼C 104

报告内容简介:
李克强总理曾强调指出,要顺应互联网等新技术和产业变革新趋势,打造中国新优势。互联网+先进制造业+现代服务业,可以成就制造业美好的未来,制造业可能的前景是:一半以上的制造为个性化及定制,一半以上的价值由创新设计体现,一半以上的企业业务由众包完成,一半以上的创新研发为极客创客实现。
中国制造2025规划了智能制造工程等多个先进制造技术,3D打印技术是其中一个颠覆性的创新技术,它有别于传统的等材或减材制造技术,该技术理念于1984年提出,1986年实现样机,具有广泛的应用领域及发展前景。
本报告阐述了3D打印的基本原理与研究前沿,结合研究团队的研发成果,介绍了3D打印主流技术及其在对应用领域带来的革命性转变;讨论了目前中国制造的发展状况,协同创新机制的建立以及中国制造2025的主攻方向。

欢迎广大师生届时到场参加及互动交流!

 

                                 

详情请关注:BBS创源学术论坛版(chuangyuan)

主办:研究生院\校团委\学工部

承办:研究生会\博士生协会

协办:通讯社

 

讲座人介绍
报告人简介:
卢秉恒院士,西安交通大学机械工程学院院长、校学术委员会主任、快速制造国家工程研究中心主任、高端制造装备2011协同创新中心主任。兼任国家自然科学基金交叉领域重大计划"纳米制造的基础研究"指导专家组组长、国家重大科技专项"高档数控机床与基础制造装备"技术总师、国务院学位委员会机械学科评议组召集人、国家自然科学基金咨询委员、中国机械工程学会副理事长、中国机械制造工艺协会副理事长、全国高校金属切削机床研究会理事长等职。1992-93年赴美国Michigan大学进行高访,1993年任西安交通大学教授、博士生导师,2005年当选中国工程院院士。近年主持国家科技攻关、973、863计划、国家自然科学基金等项目40余项,发表论文400多篇,获发明专利20余项,获得国家及省部级奖励多项。其中,2000年“激光快速成形若干关键技术与应用”获得国家科技进步二等奖(第一获奖人)、2001年获全国五一劳动奖章及蒋氏基金会科技成就奖、2005年“抗堵农业滴灌器件主流道设计与快速开发”获得国家技术发明二等奖(第一获奖人)、2014年“个性化颌面骨替代物设计制造技术及应用”获国家技术发明二等奖(第四获奖人)及3项省部级科技一等奖。培养了100多名博士、硕士,其中,两名获全国百篇优秀博士论文奖。


 

讲座视频 暂无视频

(转载文章,请注明出处: 西安交通大学学术资源平台 http://meeting.xjtu.edu.cn)

如果您有学术信息和动态,欢迎投稿,wuxuan@mail.xjtu.edu.cn。我们将在第一时间确认并收录