“学而”讲坛教授系列讲座第345讲——美哉戏曲

讲座名称: “学而”讲坛教授系列讲座第345讲——美哉戏曲
讲座时间 2015-09-23
讲座地点 主楼A203
讲座人 齐爱云
讲座内容
“学而”讲坛教授系列讲座第345讲
讲座时间:2015年9月23日19:30
讲座地点:主楼A203
讲座人:齐爱云
讲座主题:美哉戏曲
讲座简介:
在辽阔旷远的大西北,无论是田畴村落,还是街头巷尾;无论是匆忙的季节,还是在轻松的农闲时期,只要你驻足聆听,你总能听到那美妙的秦腔唱段,一声功力扎实的板胡前奏曲勾魂摄魄,让你的烦恼顿时烟消云散,继而就会沉浸在那妙婉之音里。在一个个的村镇城市,举凡传统节日、开业庆典、寺院庙会、红白喜事、物资交易会,大都要请一台秦腔戏前来助兴,渲染出一个热烈欢快的气氛。秦腔何以如此吸引人们,她用什么魔力使人着迷上瘾。作家贾平凹曾说秦腔与西凤酒、长线辣子、牛肉泡馍、大叶卷烟一起构成西北人生命的五大要素,把秦腔提到与吃饭同等重要的位置。一出戏荟萃了千百种技艺,写就了数千年的春秋。秦腔唱腔艺术异彩纷呈、风情万种,秦腔各派的名家艺人把这一古老艺术发展到了极致,有的达到炉火纯青,能把人引入化境。本讲座特邀中国戏剧表演艺术最高奖“梅花奖”得主、秦腔四大名旦之一的齐爱云,为大家展现大秦之腔的非凡魅力。


主办单位:人文社会科学学院    
西安交通大学教务处    
国家大学生文化素质教育基地
讲座视频:西安交通大学学术资源平台http://meeting.xjtu.edu.cn
讲座话题:e瞳网《交大知道》http://www.eeyes.net/
公共主页:人人网-西安交大学而讲坛
学而讲坛QQ群:111068868
学而讲坛微信公众账号:xjtuxejt
学而讲坛资料:http://cc.xjtu.edu.cn课程网站排行榜之《学而讲坛》

 
      每周三不见不散,并不定期有加场,欢迎全校师生及社会公众届时参加!

 

讲座人介绍
讲座人简介:
陕西省戏曲研究院国家一级演员,中国秦腔四大名旦之一,中国戏剧第二十一届“梅花奖”得主,中国戏剧家协会会员,师承著名秦腔表演艺术家马兰鱼。主工青衣,兼演刀马旦。戏路宽泛、表演细腻、文武兼备、唱做并举,极富张力的长水袖表现技艺形成了个人独具魅力的艺术特色,被授予“德艺双馨青年艺术家”和“有突出贡献青年专家”荣誉称号。2005年获得中国秦腔四大名旦称号。先后在《游西湖》、《杨门女将》、《游龟山》、《打神告庙》、《杀宫》、《阴阳河》、《引路》、《三曹父子》、《琵琶与宝刀》、《生死牌》、《天女散花》、《扈家庄》、《写状》、《断桥》、《探窑》、《白玉钿》、《周仁回府》、《赵氏孤儿》、《八件衣》等剧中担任主要角色,塑造了众多性格鲜明的舞台形象。

讲座视频 暂无视频

(转载文章,请注明出处: 西安交通大学学术资源平台 http://meeting.xjtu.edu.cn)

如果您有学术信息和动态,欢迎投稿,wuxuan@mail.xjtu.edu.cn。我们将在第一时间确认并收录