科学艺术与创造力

讲座名称: 科学艺术与创造力
讲座时间 2015-04-08
讲座地点 主楼C-205
讲座人 樊必健
讲座内容

讲座名称: 科学艺术与创造力
讲座时间;:2015-04-8 16:00
讲座地点 :主楼C-205
讲座人:樊必健
讲座内容:

    科学与艺术相结合“是波及全球的教育运动”,他提倡打破学科界限通过跨界协作鼓励创造思维。
    科学与艺术相辅相成,两者结合的科艺创作不但树立创新意识,丰富想象力,而且还建立新的学科,带动文化产业。校友樊必健驾驭科研思维和艺术想象,汲取东方和西方文化,开拓科艺结合的创作方向和创意教学。他将与母校师生交流“科艺结合”理念,展示科艺作品,演示折纸数学,揭示科艺结合的影响。

讲座人介绍

樊必健,男,1961年生于北京。1982年和1984年分获西安交通大学理学学士和硕士学位。1994年获美国德州农工大学工学博士学位。
    樊必健早年在美国从事医药研制工作,于2005年开始从事艺术创作。他驾驭科研思维,汲取东西方文化,将静态板材转变成动态塑像,开创独特艺术风格。他的作品被收录在全美各地举行的80多个艺术展览,并多次获奖。
    2008年,樊必健在全美艺术公开赛中,荣获新秀艺术家的称号。同年在北京首都博物馆参加了奥林匹克文化节艺术展览。他的大型室外塑像矗立在当地政府,博物馆,艺术中心,多次被选为当地艺术节的招牌艺术家,作为海报广为传播。
    2012龙年,他应邀为“麦当劳”集团创作龙图广告,并被树立为“望子成龙”的模范。
    2013年荣获“聚焦大师”纪录片采访。
    2014年他应邀为美国峡岛国家公园创作野生动物,倡导保护自然生态。同年他的作品得到中美英法等20多个国家的网络媒体专题报道。
    樊必健致力开拓科学与艺术相结合的创作方向。他创编了“折纸数学神童”课程,在国际上得到多方认可,并被选为洛杉矶公立学校的教师进修教材。
 

讲座视频 暂无视频

(转载文章,请注明出处: 西安交通大学学术资源平台 http://meeting.xjtu.edu.cn)

如果您有学术信息和动态,欢迎投稿,wuxuan@mail.xjtu.edu.cn。我们将在第一时间确认并收录