“学而”讲坛——教授系列讲座第312讲

讲座名称: “学而”讲坛——教授系列讲座第312讲
讲座时间 2014-12-24
讲座地点 主楼A204
讲座人 石衡潭
讲座内容

讲座名称:“学而”讲坛——教授系列讲座第312讲
讲座时间:2014年12月24日19:00
讲座地点:主楼A204
讲座人:石衡潭副研究员
讲座主题:星际可穿,爱难对流——谈诺兰电影《星际穿越》
讲座简介:
诺兰的长处在于对人性的洞察与深思,《盗梦空间》是对人潜意识的大胆探索,《星际穿越》则是向外太空的勇敢穿越。其出发点与落脚点在哪里?当父亲从外太空坠落到家焦急敲击书柜时,女儿终凭对父亲的爱,得到与他交流的方式——那块手表。人的交流能力是随着年龄而增长吗?语言是不是最有效的交流工具?爱能够突破时空的限制吗?库柏与墨菲、与布兰德更合适在哪个时空点相遇?“爱是永恒不变的力量,能够超越所有维度,当我归来,你已垂暮,我一次呼吸划过了你一辈子的岁月。”人类之爱终归有其局限,那么超越一己之私的爱有没有?它从何而来?让我们一起来讨论吧!

 
主办单位:人文社会科学学院     
西安交通大学教务处    
国家大学生文化素质教育基地
讲座视频:西安交通大学学术资源平台http://meeting.xjtu.edu.cn
讲座话题:e瞳网《交大知道》http://www.eeyes.net/
公共主页:人人网-西安交大学而讲坛
学而讲坛QQ群:111068868
学而讲坛微信公众账号:xjtuxejt
新浪微博:西安交通大学学而讲坛
学而讲坛资料:http://cc.xjtu.edu.cn课程网站排行榜之《学而讲坛》

 

      每周三不见不散,并不定期有加场,欢迎全校师生及社会公众届时参加!

讲座人介绍

讲座人介绍:
北京大学哲学博士,美国伯克利大学访问学者,香港第三十届汤清文艺奖得主,超星数字图书馆“名师讲坛”讲员,中国社会科学院世界宗教研究所副研究员。出版发表著作文章三百余万字,在全国各地做透过电影看人生系列报告逾四百场。

讲座视频 暂无视频

(转载文章,请注明出处: 西安交通大学学术资源平台 http://meeting.xjtu.edu.cn)

如果您有学术信息和动态,欢迎投稿,wuxuan@mail.xjtu.edu.cn。我们将在第一时间确认并收录