“学而”讲坛—教授系列讲座第311讲——当代哲学发展的世界图景与中国哲学研究的范式转换

讲座名称: “学而”讲坛—教授系列讲座第311讲——当代哲学发展的世界图景与中国哲学研究的范式转换
讲座时间 2014-12-21
讲座地点 主楼A204
讲座人 谢地坤
讲座内容

“学而”讲坛—教授系列讲座第311讲
讲座地点:主楼A204
讲 座 人:谢地坤研究员
讲座主题:当代哲学发展的世界图景与中国哲学研究的范式转换
讲座简介:
本讲座联系中外哲学家、哲学思想的事例,高度概括世界哲学的基本格局和中国哲学的现状,同时阐述哲学在不同阶段的发展争议,指出英,法、美、大陆哲学分别存在的问题。提出在全球化趋势的背景下,中国哲学应承担人类文化发展的责任。哲学所研究的问题是人类面临的普遍性问题,在多元化的趋势下,我们要承认差异和科学技术的推动力,做到理论和现实的结合。在大数据时代,各种数据挖掘和数据分析需要哲学注入内涵,我们需要对思想和理性进行批判,对当代重大问题进行哲学思考,哲学不在过于宏大,而要接地气,研究社会问题,政治问题,要将普遍性与特殊性、时代性与永恒性结合。

主办单位:人文社会科学学院
西安交通大学教务处
国家大学生文化素质教育基地
讲座视频:西安交通大学学术资源平台http://meeting.xjtu.edu.cn
讲座话题:e瞳网《交大知道》http://www.eeyes.net/
公共主页:人人网-西安交大学而讲坛
学而讲坛QQ群:111068868
学而讲坛微信公众账号:xjtuxejt
新浪微博:西安交通大学学而讲
学而讲坛资料:http://cc.xjtu.edu.cn课程网站排行榜之《学而讲坛》

每周三不见不散,并不定期有加场,欢迎全校师生及社会公众届时参加!

讲座人介绍

讲座人介绍:
中国社会科学院哲学所研究员,哲学所所长;中国社会科学院研究生院教授,博士生导师;国家社会科学基金学科评审组专家,中华全国外国哲学史学会理事长兼法人代表,北京市哲学会副理事长,中国翻译学会理事,国际哲学联合会(FISP)指导委员会理事。主要研究方向:近现代欧洲大陆哲学,尤其是德国哲学。主要科研成果有:《费希特的宗教哲学》(中国社会科学出版社1993年);《走向精神科学之路》(江苏人民出版社2003年);《西方哲学史》第六卷(江苏人民出版社2005年);《西方哲学史》第七卷(江苏人民出版社2005年);以及《理性的毁灭》、《雅斯贝尔斯》、《论道德的谱系》、《费希特著作选集》第二卷、第三卷、《哈贝马斯讲演集》、《自然法权基础》等译著。

讲座视频 暂无视频

(转载文章,请注明出处: 西安交通大学学术资源平台 http://meeting.xjtu.edu.cn)

如果您有学术信息和动态,欢迎投稿,wuxuan@mail.xjtu.edu.cn。我们将在第一时间确认并收录